В засушливых условиях разложение органического вещества протекает значительно медленнее. На территории Республики Беларусь сочетание влажного климата и благоприятных температурных условий способствует интенсификации процессов минерализации. В научной литературе утвердился термин «сработка» торфа, отражающий величину среднего ежегодного уменьшения торфяной залежи за счет физического уплотнения и разрушения органического под действием физических, химических и биохимических факторов. Главная проблема рационального использования торфяников — это регулирование интенсивности их «сработки» в целях максимального продления сроков эксплуатации для выращивания сельскохозяйственных культур. «Сработка» торфа в Республике Беларусь составляет от 1 до 12 см в год, в среднем 2—3 см. Поэтому основная задача использования торфяно-болотных почв сводится к максимальному получению растениеводческой продукции при минимальном количестве минерализуемого торфа за счет поиска эффективных путей сдерживания процессов минерализации.
Мероприятия по охране торфяно-болотных почв. Одним из основных факторов, действующих на скорость минерализации органического вещества торфа, является степень осушения. Повышение или снижение степени увлажненности торфа влечет за собой изменение концентрации кислорода, что в свою очередь сказывается на активности почвенных микроорганизмов.
Глубокое осушение залежи, улучшая аэрацию, способствует усилению микробиологических процессов и быстрейшему разложению торфа. И наоборот, при высоких уровнях стояния грунтовых вод процесс минерализации замедляется. Особо важную роль уровень грунтовых вод имеет на глубоких торфяниках. Поэтому на мелиоративных объектах большое значение придается регулированию водного режима.
В результате осушения нарушается и изменяется исторически сложившаяся экосистема торфяно-болотных почв. Происходит естественный процесс замещения влаголюбивых сообществ (осока, тростник, хвощ) менее требовательными к воде, но и малопродуктивными травостоями. Поэтому основным условием является создание новых высокопродуктивных, искусственных агрофитоценозов, обеспечивающих наряду с получением максимальной продукции регулирование процессов минерализации органического вещества, охрану торфяно-болотных почв и условия для формирования на месте торфяников новых плодородных почв.
Многолетние исследования показали, что процесс минерализации торфа идет значительно медленнее под культурой многолетних трав. Их корневая система охватывает весь слой почвы, препятствует его распылению, дернина замедляет газообмен между почвой и прилегающим воздухом, а также снижает температуру почвы, уменьшая активность микроорганизмов.
Под многолетними травами также снижаются потери азота и риск проявления ветровой эрозии. Экспериментально установлено, что возможно создание длительной (до 20 лет) культуры многолетних трав без перезалужения, при этом их средняя урожайность не снижается.
При использовании торфяно-болотных почв в системе севооборотов многолетние травы также должны занимать ведущее место. Следует учитывать, что при этом важно поддерживать оптимальные условия водно-воздушного и пищевого режимов, так как сильное снижение уровня фунтовых вод приводит к выпадению травостоев.
Наиболее интенсивное разложение торфов отличается на почвах, не занятых растительным покровом. Поэтому при использовании торфяно-болотных почв в севооборотах необходимо сокращать «простои» почв, возделывать культуры и сорта с продолжительным вегетационном периодом, включать в севооборот промежуточные культуры.
Темпы минерализации органического вещества торфяно-болотных почв можно регулировать изменением интенсивности механических обработок, заменяя вспашку периодическими поверхностными обработками почвы с применением гербицида. Применение системы, сочетающей приемы механической и глубокой обработки, позволяет на 20—30% сокращать расход органического вещества. Одним из приемов, снижающих интенсивность микробиологических процессов, является применение тяжелых болотных катков, что уплотняет почву и препятствует свободному доступу кислорода.
Физическая консервация торфяников осуществляется методом глубокой (до 1,6 м) вспашки специальными плугами. После этого почвенный профиль ниже пахотного слоя представляет собой чередование пластов торфа и песка, поставленных под углом 45°.
Песчаные слои обеспечивают хороший дренаж, а торфяные аккумулируют и сохраняют влагу. При этом торфяная залежь лишена контактов с атмосферой, защищена от эрозии и пожаров. Механически обрабатывается только верхний, искусственно созданный минеральный слой глубиной 20—22 см. Такая почва по своим водно-физическим свойствам близка к супесчаной.
К числу факторов, способствующих снижению темпов минерализации органического вещества почвы, относят использование специальных химических препаратов — ингибиторов нитрификации.
С целью иммобилизации подвижных форм азота для предупреждения его непроизводительных потерь рекомендуется обогащать почву свежеубранной соломой или специально вносить ее в измельченном виде. Перейти на страницу: 1 2 3
Читайте также:
Мониторинг атмосферы Атмосфера — внешняя газовая оболочка Земли, механическая смесь разных газов, водяных паров и твердых (аэрозольных) частиц. Атмосферный воздух необходим для дыхания живых организмов (суще ...
Промышленное производство и качество окружающей среды На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилило ...
Экологическое состояние Затверечья. Влияние затверецких предприятий на будущий элитный микрорайон Средняя общеобразовательная школа № 31 находится в северо-восточном, левобережном районе города Твери и отделена от остальной части города реками Волгой и Твердой. Подавляющее большинство де ...