Основные направления мелиорации в Республике Беларусь.
Мелиорация в переводе с латинского языка означает улучшение. Сельскохозяйственная мелиорация — это коренное улучшение природных условий сельскохозяйственных угодий. По своему назначению мелиорации бывают осушительные, оросительные, опреснительные и противоэрозийные.
Экологические проблемы, связанные с мелиорацией земель, можно классифицировать по трем направлениям: 1) проблемы осушительных мелиорации; 2) проблемы оросительных мелиорации; 3) проблемы рационального использования и сохранения торфяно-болотных почв, преобладающих на осушаемых территориях.
Осушительная мелиорация — это комплекс мероприятий, направленный на преобразование переувлажненных земель в плодородные, на которых можно получать высокие устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур.
Переувлажненные земли делятся на три типа:
· болота (если мощность торфа свыше 30 см);
· заболоченные (менее 30 см);
· минеральные (при отсутствии торфяного покрова).
Площадь заболоченных и переувлажненных земель сельскохозяйственного использования в Республике Беларусь составляет около 5 млн га, из них около 2 млн га приходятся на торфяно-болотные почвы.
Осушительная мелиорация способствует улучшению почвообразовательного и микробиологического процессов в почве, регулирует водный, воздушный, тепловой и питательный режимы, что создает благоприятные условия для развития растений.
Вместе с тем нельзя допускать чрезмерного осушения земель. Экологически необоснованные и широкомасштабные мелиорации могут вызывать негативные изменения в окружающей среде, отрицательно влияющие на флору и фауну.
В Республике Беларусь с середины прошлого века было осушено около 3 млн га земель (приблизительно 15% территории страны). Естественно, такие масштабы не могли не оказать определенного негативного воздействия на состояние природных комплексов.
Так, в районах Полесья наряду с ростом урожайности сельскохозяйственных культур в ряде мест наблюдаются значительное снижение уровня грунтовых вод на прилегающих территориях, обмеление рек и озер, обеднение пахотных торфянистых слоев. Дальнейшее снижение грунтовых вод приведет к падению продуктивности деградированных сельскохозяйственных земель, нанесению урона лесным экосистемам.
Масштабные осушительные мелиорации способствовали изменению микроклимата Полесского региона. Наблюдаются рост зимних температур, увеличение интенсивности ранневесенних и поздневесенних заморозков, изменение количества осадков, что значительно снижает эффективность сельскохозяйственного производства в регионе.
Осушительные мелиорации крайне отрицательно сказываются на разнообразии видов растений и особенно животных, приспособившихся к существованию в болотных и околоболотных экосистемах. В Красную книгу попали такие виды, как болотная черепаха, большая и малая выпи, серая цапля, вертлявая камышовка и т.д.
В настоящее время нельзя провести масштабное обратное заболачивание территорий, хотя отдельные мероприятия в данном направлении проводятся: мелиоративные объекты проектируются, строятся и эксплуатируются с учетом баланса подземных вод, изменения микроклимата, состояния флоры и фауны.
Необходимо поддерживать рациональную эксплуатацию уже существующих мелиоративных систем. При строительстве новых мелиоративных систем следует отдавать приоритет созданию осушительно-увлажнительных систем, позволяющих регулировать уровень грунтовых вод в зависимости от требований.
Оросительная мелиорация (орошение) — это искусственное увлажнение почвы для повышения ее плодородия. Однако при чрезмерном орошении может наблюдаться повышение уровня грунтовых вод, что может привести к заболачиванию, уменьшению количества гумуса, ухудшению водно-физических свойств почвы, ее уплотнению.
Поэтому необходимо тщательно соблюдать нормы полива в зависимости от влажности почвы, использовать капельное и малообъемное орошение.
Проблемы рационального использования торфяных ресурсов. В первые годы освоения и использования слаборазложившихся торфяно-болотных почв необходимо создавать условия для усиления процессов в гумификации и минерализации органического вещества, так как эти почвы отличаются низкоэффективным плодородием. Оно может быть улучшено только посредством активизации почвообразовательного процесса, что неизбежно связано с разрушением органического вещества, которое вызывает уменьшение его запасов и образование относительного избытка минерального азота.
Минерализация органического вещества торфа — закономерный процесс биосферы, круговорота в ней веществ и энергии, который можно затормозить, но нельзя остановить. Срок жизни средних по мощности торфяно-болотных почв в Республике Беларусь составляет от 50 до 300 лет. Таким образом, торф — это исчерпаемый и не возобновляемый человеком природный ресурс.
Интенсивность минерализации торфяно-болотной почвы обусловлена рядом экологических факторов. Главными из них являются климатические условия, водно-воздушный режим и характер сельскохозяйственного использования. Перейти на страницу: 1 2 3
Читайте также:
Современные проблемы климата земли Изменение окружающей среды происходит не только в результате антропогенного воздействия, но и под влиянием естественных причин. Это относится прежде всего к климату. Колебания климата ...
Проблемы экологии На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилило ...
Загрязнения классификация. Концентрации и уровни загрязнений. Загрязнения и масштабы загрязнений Загрязнение окружающей среды имеет почти такую же долгую историю, что и история самого человечества. Долгое время первобытный человек мало чем отличался от других видов животных и в ...