-загрязнение воздуха металлами.
В Мурманске содержание металлов в атмосфере ниже уровня санитарной нормы.
Значительный вклад в загрязнение воздуха во всех населённых пунктах области вносит автотранспорт. Контроль за токсичностью выбросов автотранспорта, особенно личного, явно не достаточен. Необходимо ускорить перевод автотранспорта на газовое топливо, построить газонаполнительные станции в городах Мурманске, Мончегорске, Апатитах, Кандалакше.
Существенно уменьшить загрязнение воздуха в населённых пунктах можно путём ликвидации мелких котельных. Для этого должна быть решена проблема централизации теплоснабжения.
Однако, очевидно, что улучшение экологической обстановки в области в целом может быть достигнуто только при значительном сокращении выбросов (не менее, чем в 10 раз) сернистого газа и тяжёлых металлов комбинатами «Североникель» и «Печенганикель».
2)Загрязнения почв.
Загрязнения почвенного покрова происходит в результате образования миллионов гектаров нарушенных земель, возникающих в процессе строительства и горных разработок. Так называемые «бедленды» («дурные земли»), полностью или почти полностью потерявшие свою продуктивность, занимают 1% поверхности суши. Еще более важная причина загрязнения — промышленные и сельскохозяйственные отходы. В роли главных загрязнителей выступают металлы и их соединения, удобрения, ядохимикаты, радиоактивные вещества. Все более сложной становится проблема накопления бытового мусора; огромные мусорные свалки стали характерным признаком городских окраин. Не случайно на Западе по отношению к нашему времени иногда применяют термин «мусорная цивилизация».
В почву загрязнения могут попадать вместе с атмосферными осадками, осаждаясь в виде пыли и аэрозолей, при непосредственном поглощении почвой газообразных соединений, с растительным опадом.
Важно помнить про эрозию почв - разрушение почв под действием ветра, воды, техники и ирригации. Наиболее опасна водная эрозия — смыв почвы талыми, дождевыми и ливневыми водами. Водные эрозии отмечаются при крутизне уже 1-2°. Водной эрозии способствует уничтожение лесов, вспашка по склону.
Ветровая эрозия характеризуется выносом ветром наиболее мелких частей. Ветровой эрозии способствует уничтожение растительности на территориях с недостаточной влажностью, сильными ветрами, непрерывным выпасом скота.
Техническая эрозия связана с разрушением почвы под воздействием транспорта, землеройных машин и техники.
Ирригационная эрозия развивается в результате нарушения правил полива при орошаемом земледелии. Засоление почв в основном связано с этими нарушениями. Процессы почвообразования протекают очень медленно, со скоростью от 0,5 до 2 см за 100 лет. Мощность почвы невелика: от 30 см в тундре до 160 см — в западных черноземах.
Хозяйственная деятельность человека в настоящее время становится доминирующим фактором в разрушении почв, снижении и повышении их плодородия.
К веществам, всегда имеющимся в почве, но концентрация которых может возрастать в результате деятельности человека, относятся металлы, пестициды. Из металлов в почве часто обнаруживают избыточные концентрации свинца, ртути, кадмия, меди и других металлов.
Не последнюю роль в загрязнении почв играют кислотные дожди.
3) Загрязнения водоёмов.
Загрязнение водоёмов происходит прежде всего в результанте сброса в реки, озера и моря промышленных, сельскохозяйственных и бытовых сточных вод. Нетрудно догадаться, что именно в этом, а не столько в росте непосредственного водозабора главная причинна обострения проблемы пресной воды.
Существенно влияют на водоёмы кислотные осадки. Они изменяют химический состав поверхностных вод, подкисляют их, угнетают популяцию рыб, выщелачивают токсичные металлы из почв, снижают рост лесов, увеличивают заболеваемость растений, ускоряют коррозию металлов, что приводит к их быстрому разрушению.
В Мурманской области выявлена тенденция к закислению поверхностных вод. Закислению подвержены некоторые малые горные и тундровые озёра в центре и на севере Кольского полуострова.
4)Радиоактивное загрязнение.
Радиоактивное загрязнение биосферы является одним из самых опасных. Главный источник радиоактивного загрязнения окружающей среды - испытания ядерного оружия, аварии на атомных электростанциях и на предприятиях, а также радиоактивные отходы. Естественная радиоактивность, включая радон, также вносит вклад в уровень радиоактивного загрязнения.
Ядерные взрывы по общепринятой классификации подразделяют на наземные (на поверхности Земли или небольшой высоте), воздушные, высотные, космические, подводные и подземные. Наиболее опасными в настоящее время стали наземные взрывы большой мощности, поскольку радиоактивные продукты выбрасываются в тропосферу в значительных количествах и оседают на поверхности Земли. В результате огромные территории суши и океана подверглись антропогенному радиоактивному загрязнению, уровень которого в ряде районов значительно превышает природный фоновый уровень. Перейти на страницу: 1 2 3 4
Читайте также:
Окружающая среда обитания человека и глобальные экологические проблемы человечества Берегите эти земли, эти воды, Даже малую былиночку любя. Берегите всех зверей внутри природы, Убивайте лишь зверей внутри себя! ...
Методы очистки сточных вод от нефтепродуктов Основными источниками загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища нефтепродуктов, жел ...
Промышленность и окружающая среда С XV века проблема окружающей среды стала актуальной. Американец потребляет в 130 раз больше энергии, чем средний африканец и в 20 раз больше, чем средний европеец. Экология – это наука о ...