Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Подробные ответы на билеты по предмету Экология человека

25) Классификация загрязнений?

Экологические поражения. Классификация. Под экологичес-ким поражением подразумевается значительное региональ-ное или локальное нарушение условий среды, которое приво­дит к деструкции местных экологических систем, местной хозяйственной инфраструктуры, серьезно угрожает здоро­вью и жизни людей и наносит заметный экономический ущерб. Экологические поражения бывают:

1. Резкие, внезапные, катастрофические, связанные с чрезвычайными ситуациями (ЧС), которые, в свою оче­редь, подразделяются на:

• природные катастрофы и стихийные бедствия (земле­трясения, извержения вулканов, оползни, наводнения, природные пожары, ураганы, сильные снегопады, лавины, эпидемии, массовые размножения вредных насе­комых и т.п.);

• антропогенные (техногенные) катастрофы (промышлен-ные и коммуникационные аварии, взрывы, обвалы, разрушение зданий и сооружений, пожары и т.п.).

2. Протяженные во времени, когда поражение является дли­тельным, постепенно затухающим последствием ЧС, катастрофы, или, наоборот, возникает и обнаруживается как результат посте­пенно нарастающих негативных изменений. Масштаб таких пора­жений объективно может быть не меньше катастрофических.

Протяженные во времени экологические поражения в при­роде обычно являются последствием катастрофических (стихийных или антропогенных) нарушений среды, имеют зату­хающий характер и сопровождаются сукцессиями. Длящиеся антропогенные экологические поражения в техно-сфере также могут быть затухающими последствиями техногенных катастроф — аварийных химических и радиационных за­грязнений. Но есть и такие, которые постепенно развиваются в результате хронических техногенных загрязнений или экологи­ческих ошибок и просчетов в создании новых хозяйственных объектов и преобразовании территорий.

Между некоторыми природными и антропогенными экологи­ческими поражениями нет четких границ. Так, часто невозможно установить истинную причину лесного пожара; оползни и навод­нения могут быть следствием технических аварий, а разрушения зданий — результатом тектонических сдвигов.

Разумеется, все региональные и локальные экологические по­ражения вносят существенный вклад в глобальное нарушение экосферы, в деградацию природной среды на планете.

26) Источники техногенных загрязнений? (см. в 4 вопросе).

27) Проблемы урбанизации?

Городская среда.

Наиболее крупная и вместе с этим очень далекая от естественной среды, экстремальная по многим параметрам эко­логическая ниша современного человечества — город. В городе достигается наибольшая концентрация техногенной энергетики. Например, в городской агломерации Нью-Йорка с площадью 2100 км2 и населением 16,8 млн. человек (1994 г.) на каждого жи­теля приходится 125 м2 площади города и 28 кВт суммарной по­требляемой мощности.

В городах мира в настоящее время сосредоточена почти поло­вина населения планеты. За последние 45 лет численность город­ских жителей выросла с 729 млн. до 2540 млн. человек, т.е. увели­чилась почти в 3,5 раза, а их доля в общей численности населения возросла с 29 до 44%. При этом преобладающую роль играет рост крупных городов; к концу 1995 г. в мире насчитывалось 320 горо-дов с населением более 1 млн. человек и 48 городов с населением более 5 млн.

Однако процесс урбанизации (от лат.

urbanus — городской) не ограничивается ростом городского населения или числа и размера городов. Он проявляется в увеличении роли города в жизни общества, в изменении образа жизни больших масс лю­дей. Для экологии человека в городе характерна изоляция от естественных экологических факторов: наличия необходимой массы растений, живой почвы и воды, участвующих в очищении среды. Столкновение между биологической природой че-века и результатами его противоприродной деятельности достигает в городе критической остроты.

Современный город — это сложный социально-экономи­ческий организм, формируемый демографическими, экономи-ко-географическими, инженерно-строительными, архите-ктуреыми факторами, разнообразными взаимосвязями с окружающим экономическим пространством и природной средой. С антропоэкологических позиций город — это прежде всего очень плотная и динамичная человеческая популяция в созданной ею самой искусственной среде. С городом связываются многие черты общественного прогресса. Но городская цивилизация — удобства, комфорт, облегчение быта, плотность коммуникаций, большой выбор и доступность удовлетворения разнообраз-ных потребностей — несет не только блага. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Читайте также:

Экология района Братеево Экологические проблемы городов, главным образам наиболее крупных из них, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предпр ...

Заповедник Дунайские плавни Целью моей работы является исследование родного края. Задача работы состоит в том, чтобы рассказать о красоте природы дельты Дуная, её экологии и исчезающих видах. Дети больше у ...

Учение В.И.Вернадского и других ученых о ноосфере и ее роли в развитии земной цивилизации «В современных условиях физические, химические, биологические,социальные науки изучают отдельные стороны, процессы Вселенной, создавая частичное знание о мире. Синтетические, стыковые ...