Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Подробные ответы на билеты по предмету Экология человека

В 1990—1995 гг. общий коэффициент рождаемости в мире снизился до 24,6°/оо, общий коэффициент смертности состав­лял 9,8 °/оо, коэффициент естественного прироста — 14,8 °/оо. Примерно такие же параметры воспроиз-водства населения сохраняются и в настоящее время. Это означает, что в среднем каждую минуту на Земле появляются 270 младенцев, умирают 1 110 человек разного возраста, население мира увеличивается на 160 человек. Каждые сутки в тесном орбитальном космическом корабле под названием планета Земля число пассажиров воз- растает на 230 тысяч.

Вклад разных стран и континентов в общую картину роста народонаселения далеко не одинаков (рис. 5.4). По абсолютной численности самый большой прирост дали крупные азиатские страны — Китай, Индия, Индонезия; наибольшая скорость роста наблюдалась в Африке и Латинской Америке. В некоторых африканских странах относительный прирост доходил до 4% в год. В большинстве более развитых стран и регионов (Западная Евро­па, Северная Америка) ситуация демографического взрыва наблю­далась намного раньше — в XIX в. Для многих из них в настоящее время характерно развитие демографического перехода к стабили­зации численности населения.

22) Среда жизни современного человека, её компоненты: природная, материальная, социальная среда и их составляющие?

Среда жизни современного человека. Совокупность условий, в которых живут современные люди, намного шире обычного по­нимания экологической среды. Окру­жающая человека среда кроме факторов общей для всех наземных животных природной среды включает еще созданную самим чело­веком материальную среду и социальную среду. Они образуют единую сложную систему взаимодействующих факторов.

Созданная человеком материальная среда включает:

1) элементы природной среды, измененные человеком: преоб­разованные ландшафты (превращение степи в поле, леса — в парк, реки — в водохранилище), измененный мезоклимат, иной состав организмов в среде, отклонения от естественного состава и физи­ко-химических свойств воздуха, воды, почвы и т.п. — так называе­мую квазипри-родную среду;

2) искусственные элементы: здания, сооружения, кондици­онированный микроклимат, шумы, электромагнитные поля, про­никающая радиация, вещества, материалы и изделия, — различные средства производства и потребления, которые в сочетании с элементами квазиприродной среды образуют артеприродную среду. Ее называют также техногенной средой.

Элементы преобразованной человеком среды как искусствен­ные экосистемы — агроценозы, поле, парк, канал, дорога и т.п. — не способны к самоподдержанию; если человек их оставляет, они либо деградируют и разрушаются, либо подвергаются естественной сукцессии, постепенно превращаясь в объекты дикой природы.

На стыке с социальной средой техногенная среда содержит се­литебную среду, т.е. среду жилищ и населенных пунктов, и произ­водственную среду - среду рабочих мест и окружения производст­венных объектов. При некоторых видах деятельности, требующих изоляции от внешней среды (подводные и космические аппара­ты), человек оказывается целиком в искусственной среде.

Социальная среда человека - это определенным образом организованная совокупность связей людей — от семьи до этноса или государственного общества, в которой формируются и удовлетво­ряются психологические, культурные, социальные и экономические потребности личности. Без материальной среды человек не может жить как живое существо, без социальной среды человек не становится человеком в полном смысле слова, так как лишается культурного наследования. Уровень развития общества, ступень цивилизации зависят и от структуры материальной среды — соотношения между природной и техногенной средой человека и от соотношения между материальной и социальной средой.

Определение среды человека есть в документах ООН и в правовых положениях некоторых стран. В Стокгольмской Декларации 1972 года говорится:

человек одновременно является продуктом и творцом своей среды, которая дает ему физическую основу для жизни и обеспечивает интеллекту­альное, моральное, общественное и духовное развитие, и далее: поэтому для человеческого благосостояния и осуществления основных прав людей, включая и право на жизнь, важное значение имеют два аспекта - природная среда и та, которую создал человек. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте также:

Безопасность жизнедеятельности (лекции) 1) Цель – обеспечение безопасности - защищенности объектов. ПТС – производственная среда – технолог среда – TS – средство труда (раб. место) – техногенез. 2) Безопасность – состояние ...

Изучение экологического состояния территории Большеземельской тундры с использованием методов Географические информационные системы (ГИС) появились в 1960-х годах как инструмент, позволяющий проводить изучение структурных и функциональных особенностей природных объектов с учетом их п ...

Визуальные методы оценки цикличности в ходе метеоэлементов Проблеме изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других метеорологических величин, оказываю ...