Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Методы и виды мониторинга

.

Для школьных исследований лихенологические работы вполне доступны, что доказывает опыт зарубежных стран. Из множества методик, применяемых в лихеноиндикации, можно предложить изучение динамики проективного покрытия и частоты встречаемости эпифитных видов лишайников вдоль трансект, сложенных от источников загрязнения, и картирование этих параметров методом квадратов.

В качестве объектов исследования лучше всего подходят листоватые или кустистые эпифиты с крупными слоевищами достаточно яркой окраски, имеющие хорошую чувствительность к загрязнению воздуха.

Определение проективного покрытия и частоты встречаемости.

Оборудование: лупа, компас, палетка, рулетка (1,5 м).

Палетка представляет собой квадратный кусок оргстекла раз­мером 10´10 см, расчерченный процарапанными линиями на ква­драты 1´1 см. Площадь палетки принимается за 100 %, один квадрат будет состав­лять 1 %. Если талломы выбран­ных видов лишайников не образу­ют сомкнутых скоплений, реко­мендуется обвести контуры каждого отдельного слоевища фломастером и затем подсчитать их суммарное проективное покрытие. После этого контуры необходимо стереть мокрой губкой, чтобы они не мешали при дальнейших замерах. При измерении проективного покрытия кустистых видов надо плотно прижать палеткой

их слоевища к поверхности коры, следя при этом, чтобы они не сбивались в комки, т.к. результаты будут ошибочны. Проективное покрытие определяется для каждого вида лишайника отдельно.

Методика.

1. Проективное покрытие и частота встречаемости лишайников определяются на отдельно стоящих, старых, растущих верти­кально деревьях одной породы (например, только на тополях или только на липах). На территории зеленого насаждения можно брать сразу несколько древесных пород для сравнения. Для определения проективного покрытия берут выборку не менее 10 стволов одной породы, для определения частоты встречаемости — не менее 50.

2. Проективное покрытие определяется на всех деревьях на одной высоте с четырех экспозиций (на северной, южной, западной и восточной частях ствола – определяется по компасу). Наиболее часто замеры делают на высоте 1,5 м (уровень груди), но можно делать их и у основания ствола (0,5—0,7 м).

3. Для определения частоты встречаемости вида лишайника осматривают все дерево от основания ствола до нижних ветвей. При этом важен сам факт наличия растения на дереве, но можно также отмечать и степень его обилия (очень редко, редко, достаточно часто, часто, очень часто).

4. Полученные результаты заносятся в полевые дневники в виде таблиц. Пример таблицы для полевых дневников приведен ниже (таб. 3).

Таблица 3

.

Проективное покрытие _(вид лишайника)

Местонахождение (название зеленого насаждения и его координаты)

№ дерева

Порода

Экспозиция ствола

Среднее пр.п.

Север

Юг

запад

восток

1

2

3

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Читайте также:

Учение В.И.Вернадского и других ученых о ноосфере и ее роли в развитии земной цивилизации «В современных условиях физические, химические, биологические,социальные науки изучают отдельные стороны, процессы Вселенной, создавая частичное знание о мире. Синтетические, стыковые ...

Красная Книга Среднего Урала "Красная книга - список редких и находящихся под угрозой исчезновения организмов; аннотированный перечень видов и подвидов с указанием прошлого и современного распространения, особенно ...

Питьевая вода В соответствии с концепцией устойчивого развития ООН (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), каждый человек имеет право на достойную жизнь. Очевидно, что последняя невозможна без потребления питьевой в ...