Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Методы и виды мониторинга

Однако, защищая нас от вредных факторов, сами растения не остаются неуязвимыми: если концентрация вредных газов превышает предельно допустимые нормы, то клетки растений разрушаются и это, приводит к угнетению роста и развития, а иногда и к гибели растений.

Состояние скверов и парков, в особенности старинных, вызы­вает обоснованную тревогу за

их будущее. В большинстве своем парки не имеют надлежащего ухода, и старые деревья-патриархи преждевременно гибнут. Для организации надлежащего ухода необходимы экологическое обследование парковых ценозов.

Этапы по изучению парков и скверов

.

Первый этап. Обследование любого парка следует начинать с изучения исто­рии его создания, а также с промеров его площади, определения современных контуров парка с севера на юг и с запада на восток, с уточнения стиля планировки и расположения дорожно-тропиночной сети. Данные параметры могут быть выявлены уже в апреле — начале мая.

Группа учащихся историков-краеведов по опубликованным материалам, архивным данным и воспоминаниям очевидцев и старожилов могут описать историю посадок парка.

Второй этап. В конце мая — начале июня можно приступить к экологическому исследованию древесных насаждений и учету травянистых раннецветущих растений. Экологическая оценка парковых ценозов может быть осуществлена по участкам, границы между кото­рыми определяются дорожно-тропиночной сетью. Каждая бригада школьников из 2—3 человек может вести картирование деревьев и составление ведомостей по своему участку:

1) каждое дерево большое и маленькое вносится в перечетную ведомость и на план (картосхему) участка с указанием породы, видового названия, размеров в высоту, расположения.

2) на высоте грудной клетки исследователи портновским сан­тиметром в 150 см или мерной вилкой измеряют диаметр дерева; в перечетную ведомость записывается диаметр в сантиметрах. Примечание: окружность дерева определяется по формуле S = 2pR = pD

, если каждые 3 см принять за 1, то при обхвате дерева получается величина диаметра;

3) затем проводится санитарно-гигиеническая и эстетическая оценка каждого дерева.

Обойдите каждое дерево со всех сторон и в соответствии с об­щепринятыми шкалами укажите римской цифрой класс жизненной устойчивости и арабской цифрой декоративную оценку в баллах. Ниже шкала жизнеустойчивости деревьев (санитарно-гигиеническая оценка по Б. Г. Нестерову, 1983 и эстетическая оценка декоративности по В.А. Агальцовой, 1993).

Методика санитарно-гигиенической оценки или жизненной устойчивости деревьев.

Первый класс устойчивости (I): деревья совершенно здоровые, с признаками хорошего роста и развития.

Второй класс устойчивости (II); деревья с несколько замед­ленным приростом по высоте, с единичными сухими сучьями в кроне и незначительными (по 10—15 см) наружными поврежде­ниями ствола, без образования гнилей.

Третий класс устойчивости (III): деревья явно ослабленные, с наружной кроной, укороченными побегами, бледной окраской хвои у хвойных, с наличием дупел и стволовых гнилей, морозобойных трещин площадью свыше 150 см2, прекратившимся или слабым приростом по высоте, со значительным количеством сухих сучьев (до 1/3 высоты) или суховершинностью.

Четвертый класс устойчивости (IV): деревья усыхающие, с наличием сильно распространившихся стволовых гнилей, плодо­вых тел на стволах, в кроне до 2/3 сухих ветвей, больших дупел и сухих вершин.

Пятый класс устойчивости (V): деревья, усохшие или со слабыми признаками жизнеспособности, полностью пораженные стволовыми гнилями и стволовыми вредителями. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Читайте также:

Природа Экология – наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой. В настоящее время экология распалась на ряд научных отраслей и дисциплин, подразделяемых в соответствии с § Ра ...

Загрязнение нефтью. Экологические аспекты Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия ...

Драма Океана Почему океаны чаще называют зеркалом нашей души, чем горы, пустыни, леса или небесные светила, починенные своим вечным ритмам? Все они есть в океанах: горы – те, по которым можно скользи ...