Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Проблемы экологии сельскохозяйственного производства

Сам человек всегда прямо или косвенно зависел от земли. Охотник находил в ней пищу, определенный состав почвы влиял на рост определенных видов растений, а это в свою очередь влияло на существование различных видов промысловых животных. Земледелец при выборе наиболее подходящих сельскохозяйственных культур также учитывал характер почвы. Но не только это. Тысячелетиями в сельском хозяйстве применялись органические удобрения, поэтому крестьянин мог обрабатывать лишь ту землю, которая находилась поблизости от его хлева и конюшни.

Вторая половина ХХ в. ознаменовалась большими достижениями в области сельского хозяйства. В целом произошла широкая перестройка форм землепользования. Она обеспечила результативность сельскохозяй-ственного производства. Так, урожайность зерновых возросла до 40…50 ц/га.

Создание комплексов сельскохозяйственных машин, выведение новых сортов растений и пород скота, использование химии и гербицидов – все это резко повысило интенсификацию сельскохозяйственного производства, которую нельзя представить без химизации.

Интенсивно развивающуюся химизацию в сельском хозяйстве можно оценивать с двух противоречивыхпозиций: как экономически выгодную

и как экологически опасную

для окружающей среды и самого человека.

Любая почва, а особенно та, которая интенсивно используется, требует питания. Увозя с поля урожай, человек вмешивается в естественный круговорот веществ. При среднем урожае 7-8 т/га сухого вещества вынос питательных веществ составляет округленно 130 кг азота, 45 кг Р2

О5

, 140 кг К2

О. Если в условиях средней Европы удобрять почву только произведенным в хозяйстве навозом, то в пахотные земли возвращалось бы всего 1/4- 1/3 отчужденных с урожаем питательных веществ. Поэтому совершенно очевидна необходимость дополнительного внесения минеральных удобрений. Мерой для определения количества минеральных удобрений и навоза должен служить вынос питательных веществ с урожаем той или иной культурой.

Поэтому в настоящее время минеральные удобрения стали основным фактором повышения урожайности. Так называемая «зеленая

революция» в развитых странах, где применяются химические удобрения, привела к резкому повышению урожайности культур, но имела и негативные последствия.

Природа не выносит радикальных вторжений. Особенно деликатного отношения требует к себе почва. Используя высокий генетический потенциал растений (новые сорта) и нарастающую мощь технологических средств, мы часто забываем, что плодородие почв имеет свои пределы.

Плодородие земли теоретически считается возобновляемым ресурсом, однако время, необходимое для их восстановления, то есть для формирования плодородного слоя, глубина которого будет достаточна для сельскохозяйственного использования, может исчисляться в несколько тысяч лет. По некоторым оценкам, при нормальных природных условиях 1 см плодородной почвы образуется за 125 - 400 лет, и до 12 тысяч лет идет на создание слоя в 20 см. Этот процесс значительно ускоряется при правильной агротехнике, но даже в этих условиях для создания сантиметра плодородного слоя требуется приблизительно 40 лет.

Что касается восстановления почвенного плодородия за счет внесения в почву органических удобрений, то значительная часть хозяйств из-за экономических трудностей последних лет почти прекратила вывоз навоза на поля. В результате навоз скапливается годами вокруг ферм и в котлованах-накопителях животноводческих комплексов. При этом отсутствуют элементарные навозохранилища, а в финансовых планах – графы по затратам на утилизацию навоза и навозных стоков. Азотсоставляющая навоза как удобрения – необходимый компонент для повышения качества зерна. Чтобы получить зерно с хорошей клейковиной, т.е. продавать его как продовольственное, а не фуражное, необходимы как минимум 2 фактора: достаточное количество солнечной энергии и азот в почве. В настоящее время мы наблюдаем обострение противоречия

: чем дороже энергоносители, тем меньше азота в почве, тем хуже качество выращенного зерна на неудобренной почве, тем меньше прибыли получает крестьянин от своей деятельности на земле.

Чтобы остановить процесс деградации почв, государство должно помочь труженику на земле. Казалось бы именно для этого создан в Российском государстве финансовый механизм – ГОСИНТЕРВЕНЦИЯ. Каково же влияние этого механизма на сельхозрынок?

Максимальные цены, установленные Минсельхозом для госинтервенции, составили 2300 рублей за тонну пшеницы 3 класса ,1800 рублей за тонну четвертого класса, 1400 рублей – за рожь группы А. Но спекулянты не дремлют! За тонну зерна четвертого класса перекупщики дают в хозяйствах 800(!) рублей, а продать тонну пшеницы третьего класса за 1200-1300 рублей уже считается выгодной сделкой. Крестьяне торгуют себе в убыток, зато у переработчиков – сверхприбыль. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Читайте также:

Биология и гуманизм Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существова ...

Питьевая вода В соответствии с концепцией устойчивого развития ООН (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), каждый человек имеет право на достойную жизнь. Очевидно, что последняя невозможна без потребления питьевой в ...

Промышленное производство и качество окружающей среды На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилило ...