Неэффективная экономическая деятельность фермерских хозяйств оказали негативное влияние на управление пастбищными угодьями и технологию животноводства. В результате обретения собственности на землю, многие из бывших работников колхозов и совхозов сейчас вынуждены сами вести фермерское хозяйство, без какой-либо профессиональной подготовки. Это вызвало значительный упадок животноводческих технологий.
Распад совхозов и колхозов привёл к исчезновению государственных племенных заводов, прекращению применения искусственного осеменения и распаду многих других сельскохозяйственных служб. Всё это привело к постепенной потере племенного породного скота, нанеся огромный и долгосрочный урон животноводству.
Но новые производственные структуры нуждаются в новых производственных технологиях. Внедрение новых технологий одновременно обеспечивает лучшее приспособление пород к горным условиям.
Разрушена государственная система ветеринарной службы. Фермеры не в состоянии проводить регулярное ветеринарное обследование животных. У фермеров отсутствуют знания о том, как осуществлять анализ эффективности затрат на обследования, лечение животных и о преимуществах регулярного ветеринарного обследования. Следует отметить, что во многих регионах ограничен доступ к ветеринарным услугам. Существует служба государственной вакцинации против болезней, но доступ к ней не лёгок для фермеров по причине отсутствия информации и слабых знаний.
Нерациональное управление пастбищными ресурсами происходит из-за отсутствия опыта у фермеров, из-за малого поголовья стад, нечётких прав собственности на угодья и пастбища, из-за отсутствия организационной инфраструктуры.
Природные травяные экосистемы используются в горных районах в качестве пастбищ и сенокосных лугов и очень важны для экономики Кыргызстана. Пастбища составляют около 30 – 35% территории Кыргызстана – 9 миллионов гектар: 5,6 миллионов гектар расположены в высокогорных зонах и 2,1 миллиона гектар у сёл (в долинах).
Около 70% этих пастбищ деградировало в связи с чрезмерным выпасом и истощением кормовых видов растений. Присельские пастбища (зимние) по экономическим соображениям используются фактически круглый год, что ведёт к их деградации. Эта ситуация крайне негативна, поскольку присельские пастбища должны использоваться в течение критической нехватки кормов в зимний период.
И наоборот, отгонные пастбища, расположенные на высокогорье, - недоиспользуются. Правда эти пастбища находятся в процессе восстановления из-за развала отгонной системы животноводства, но сейчас на них произрастает большое количество не поедаемых видов растений. Люди почти не используют эти пастбища из-за относительно высоких затрат для перегона скота. Помимо этого, летние (отгонные) пастбища находятся в собственности государства. Сёла традиционно имеют право выпаса на этих пастбищах, но юридические основы этого права фактически отсутствуют. Если недостаточное использование отгонных пастбищ продолжится, то сёла рискуют потерять на них свои традиционные права.
Проблема обеспечения зимними кормами является одним из основных ограничений развития животноводства. Многие фермеры испытывают трудности увеличения численности скота из-за отсутствия зимних кормов. Производство кормов на полях снизилось, поскольку поля крайне необходимы для выращивания культур для питания человека. Кроме того, практически прекратилось использование кормовых концентратов, т.к. бюджет фермеров таких расходов не выдерживает.
Качество сена, производимое фермерами, низкое. Не имеющие опыта фермеры не знают, или не придают значения правильным срокам сенокоса, когда сено обладает максимальной питательной ценностью. Скорее всего, фермеры не справляются с организацией своевременной уборки сена по другим причинам. Во многих горных регионах, из-за миграции в долины ощущается нехватка рабочей силы для уборки урожая и при сенокосе. Существует проблема транспортировки сена в сёла, из-за очень короткого вегетационного периода в условиях высокогорья, и это связано с риском порчи сена из-за неблагоприятных погодных условий. Перейти на страницу: 1 2 3
Читайте также:
Роль озеленения Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, а особенно в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических па ...
Состояние водных ресурсов и водоснабжение пищевой промышленности в регионах Российской Федерации Безопасность жизни человека в существенной степени зависит от качества потребляемой пищи и напитков. В современных экономических и политических условиях России обеспечение безопасности и ка ...
Учет и утилизация отходов Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном эт ...