В Красную книгу внесены 19 видов птиц. К счастью, нет видов, относящихся к I категории редкости. Ко II категории относятся 6 видов, к III — 12, а к IV — всего один вид. Рассмотрим некоторых птиц, внесённых в Красную книгу Среднего Урала.
Чёрный аист — редкий (II категория), уязвимый вид с повсеместно сокращающейся численностью. На Урале чёрный аист очень редкий гнездящийся вид, распространённый к северу. В XIX веке и началеXX века чёрного аиста встречали в устье реки Вишеры, по рекам Вильма, Вижай, Вагиль, Пелым. К настоящему времени на большей части территории вид исчез, сохранившись лишь в отдельных, наиболее глухих районах. В 80-е годы XX века чёрного аиста изредка регистрировали в заповеднике «Басеги».
Неблагоприятное влияние на состояние популяций оказывают вырубка высокоствольных лесов, гнездовых деревьев, осушение заболоченных территорий, освоение речных пойм и усиление фактора беспокойства, к которому эта крайне осторожная птица так чувствительна.
Для охраны популяции чёрного аиста необходимо выявить и взять под контроль места гнездования этого вида. Наиболее эффективна индивидуальная защита гнездовий путём создания специализированных заказников, в пределах которых охраняются кормовые угодья, гнездовые деревья и сами гнёзда, ограничивается воздействие фактора беспокойства. Очень важно усилить разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны этого вида.
Краснозобая казарка — узкоареальный вид с сокращающейся численностью (II категория). Гнездовой ареал этого вида семейства утиных расположен на севере Западной и Центральной Сибири, охватывает тундры Ямала, Гыдана и Таймыра. Основные зимовки находятся на юге Западной Европы. На Среднем Урале изредка встречается на пролёте, преимущественно осенью.
Ухудшение комовых условий в местах зимовок и весенних миграций в связи с хозяйственным освоением степных районов, браконьерство, усиление беспокойства в местах гнездования и на зимовках — все эти факторы являются лимитирующими для этого вида птиц.
Охота на краснозобую казарку запрещена. Охраняется этот вид в ряде заповедников и охотничьих заказников. Для охраны необходимо усилить контроль за соблюдением запрета на добычу, расширить пропаганду охраны вида среди населения.
Среди семейства утиных ещё в Красную книгу Среднего Урала попали такие виды: пискулька, лебедь-кликун и обыкновенный турпан.
Из отряда соколообразных, семейства ястребиных в Красную книгу занесены болотный лунь, большой подорлик, могильник, беркут и орлан-белохвост.
Орлан-белохвост — редкий вид (II категория) с сокращающейся численностью популяции. До 40-х годов XX века этот вид считался одной из самых обычных птиц Среднего Урала. В последующее время началось сокращение численности вида вплоть до его полного исчезновения с обширных территорий.
Недостаток подходящих для строительства гнёзд деревьев, беспокойство и прямое преследование человеком — эти факторы являются губительными для размножения и увеличения численности этого вида. Несмотря на законодательную охрану, в орланов продолжают стрелять, выбивая последних птиц в крае.
Вид внесён в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Уничтожение птиц и разорение гнёзд повсеместно запрещены. Для стабилизации численности орлана необходимы сооружения вблизи гнёзд и в местах былого обитания искусственных гнездовых платформ и учреждение вокруг них охранных зон диаметром 200-250 метров, а также разъяснение важности охраны этой редкой птицы.
Из семейства соколиных, отряда соколообразных, в Красную книгу занесены сапсан, дербник, кобчик.
Сапсан — Редкий вид (II категория), численность которого сокращается. Населяет тундру и лесную зону: на север до арктических побережий, на юг - примерно до границы сплошных лесов. Возможно, обитает на северных склонах Большого Кавказа. Южная граница отступает к северу. Перейти на страницу: 1 2
Читайте также:
Правовая охрана окружающей природной среды в энергетике и военной деятельности Современный мир отличается необычайной сложностью и противоречивостью событий, он пронизан противоборствующими тенденциями, полон сложнейших альтернатив, тревог и надежд. Коне ...
Оценка загрязнения воздушного бассейна крупных городов На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилос ...
Нефть экологическое загрязнение нефтью Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия ...