Объектом изучения демоэкологии, или популяционной экологии, служит популяция. Ее опр-ют как группу организ-мов одного вида (внутри кот. особи могут обмениваться генетической инфой), занимающую конкретное пространство и функц-щую как часть биотического сообщества. Популя-ция характ-ся рядом признаков; единств. их носителем является группа, но не особи в этой группе.
Популяция это совокупн. особей 1го вида, обитающих на опред. территории, свободно скрещивающихся между собой и частично или полностью изолированных от др. популяций. Популяция обладает только ей присущими особен-тями: числ-тью, плотностью, пространственным распределением особей. Различают возрастную, половую, размерную структуру популяции. Соотношение разных по возрасту и полу групп в популяции определяют ее основные функции. Соотн-е разных возрастных групп зависит от двух причин: от особенностей жизненного цикла вида и от внешних условий.
Состав. Условно в популяции можно выделить 3 экол-кие возрастные группы: пререпродуктивная группа особей, возраст кот. не достиг способности воспроизведения; репродуктивная группа, воспроизводящая новые особи; пострепродуктивная особи, утратившие способность участвовать в воспроизведении новых поколений. Длит-ть этих возрастов по отн-ю к общей продолж-ти жизни сильно варьирует у разных организмов. Выделяют виды с простой возрастной структурой, когда популяция представлена организмами одного возраста, и виды со сложной возрастной структурой, когда в популяции представлены все возрастные группы или одновременно живут несколько поколений.
Числ-ть и плотность выражают колич-ные характ-ки популяции как целого. Числ-ть популяции выражается числом особей данного вида, обитающих на единице занимаемой ею площади. Динамика числ-ти популяций во вр. опр-ся соотн-ем показателей рождаемости, смертности, выживаемости, кот. в свою очередь определяются условиями жизни. Плотность популяции это величина популяции, отнесенная к единице пространства: число особей, или биомасса, популяции на единицу площади или объема. Плотность зависит от трофического уровня, на котором находится популяция. Чем ниже трофический уровень, тем выше плотность. У многих видов в тех или иных условиях рождаются преимущественно самцы или самки, а иногда особи, неспособные к воспроизведению. У тлей, например, летом сменяют друг друга поколения, состоящие из одних самок. При неблагоприятных условиях появляются самцы. У некоторых брюхоногих моллюсков, многощетинковых червей, рыб, ракообразных происходит изменение пола особи с возрастом.
Итак, П. характ-ся рядом признаков: плотность, рождаемость, смертность, возрастная структура, биотический потенциал, распределение в пространстве, кривая роста и др.
Популяции обладают также генетич. характ-ками, непосредственно связанными с их экологией. Это – адаптив-ность, репродуктивная приспособленность, непрерывность.
У популяции имеются биологические свойства, присущие как популяции в целом, так и составляющим её организмам, и групповые свойства, присущие только группе в целом. Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
Читайте также:
Учет и утилизация отходов Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном эт ...
Оползни Оползни возникают тогда, когда природными процессами или людьми нарушается устойчивость склона. Силы связности грунтов или горных пород оказываются в какой-то момент меньше, чем сила тяжести ...
Рациональное природопользование и охрана окружающей среды Проблема защиты окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно. В наше время происходит огромное количество вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожение лесов. Все эт ...