Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Влияние предприятий на экологическое состояние нового микрорайона

Сопоставляя карты узлов экологической напряженности с проектом нового микрорайона «Восточный мост», мы пришли к выводу, что наиболее существенное влияние на него будут оказывать ТКСМ-2 и ОАО «Тверис». Именно их влияние мы и будем рассматривать в данной работе.

5.1. Влияние ТКСМ-2 на экологическое состояние микрорайона

«Восточный мост»

1.1.1. История развития комбината

ТКСМ №2 пущен в эксплуатацию в 1951 году, как завод силикатного кирпича мощностью 65 млн. штук в год.

В результате проведенных реконструкций производственные мощности значительно увеличены и в настоящее время составляют 192 млн. штук кирпича в год.

Комбинат расположен на берегу реки Волги. Водоснабжение осуществляется с Волжского водозабора и от городской сети. Теплоснабжение комбината осуществляется от своей котельной, энергоснабжение с Затверецкой ТП.

Комбинат имеет подъездные автомобильные и железнодорожные пути.

1 марта 1951 г. первая очередь завода вступила в строй с проектной мощностью 65 млн. штук в год. В это время не было многих нужных производственных участков и узлов: известковый цех еще только строился, и вся известь была привозной. Технологический песок возили из карьера автомашинами.

Работать приходилось в тяжелых условиях, преобладал ручной труд. Так, например, съем кирпича с прессов производился вручную. Каждая прессовщица - съемщица должна была за смену снимать кирпича с пресса и укладывать на вагонетку по 1 штуке до 30 тонн сырца Откатка вагонеток с сырцом от пресса и закатка их в автоклавы, подача угля в бадьях к котлам в паросиловом цехе, разгрузка и погрузка кирпича на складе готовой продукции также производились вручную. Железнодорожной ветки для получения поступающих грузов (сырья, топлива и оборудования) и отгрузки готовой продукции еще не было, и весь этот груз приходилось доставлять автомашинами.

В конце 1951 г. сдали в эксплуатацию узкую колею железной дороги с завода до карьера, откуда технологический песок начали перевозить паровозами на вагонетках.

В январе 1953 г. вступил в эксплуатацию известковый цех с двумя шахтно-известковыми печами, причем дробление камня производилось вручную с помощью кувалд.

Коллективу завода пришлось преодолеть и дополнительные проблемы, т. к. в 1954 г. развалились наружные стены массозаготовительного и запарочного отделений. Восстанавливали их, не останавливая производство, причем выпуск кирпича ежегодно увеличивался.

Дальнейший рост выпуска кирпича был немыслим без коренной реконструкции предприятия.

В 1957 - 1961 гг, на заводе осуществили первый этап реконструкции с увеличением объема выпуска кирпича до 145 млн. штук в год.

Эта мощность обеспечивалась следующим основным технологическим оборудованием:

• Пресса - 8 штук,

• Автоклавы - 16 штук,

• Шахтные печи - 3 штуки,

• Мельницы шаровые - 2 штуки,

• Силоса для гашения смеси - 5 штук,

• Мешалки для приготовления массы - 2 штуки,

• Паровые котлы - 3 штуки.

Реконструкция позволила довести выпуск кирпича в 1961 г. до 151 млн. штук, но не решила многих жизненно важных вопросов.

ТКСМ №2 вошел в число 90 лучших строительных предприятий РФ по итогам 1999г.

С момента начала строительства завода интенсивно ведется строительство жилья для его работников.

Всего же за 50 лет построено 32 жилых дома, клуб, ясли, магазин, почта, аптека, 2 общежития, детские ясли чад «Рябинка», столовая.

По сути, ТКСМ №2 стал градообразующим предприятием, от успешной работы которого зависит жизнь большинства жителей Затверечья,

Эффективная работа коллектива позволяет успешно решать социальные вопросы.

Комбинат ежегодно оказывает благотворительную помощь многим медицинским, культурным, школьным учреждениям, религиозным организациям.

Не забывает коллектив ЗАО ТКСМ №2 и о своих ветеранах труда, ушедших на пенсию. Ежегодно им оказывается материальная помощь.

На предприятии работает столовая, здравпункт. Ежемесячно всем работникам выделяются талоны на удешевление питания. Желающие могут получить льготные или беспроцентные денежные ссуды. Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также:

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) Международные природоохранные организации играют огромную роль на данном этапе развития общества. Их создание было вызвано катастрофическими изменениями в окружающей среде, они были призван ...

Проблемы Байкала Озера и водохранилища, часто объединяемые под одним названием озеровидных водоемов, составляют своеобразную группу водных объектов, существенно отличающихся как от рек, так и от морей. ...

Природные ресурсы России Природные ресурсы – это средства к существованию, без которых человек не может жить и которые он находит в природе. Это вода, почвы, растения, животные, минералы, которые мы используем непо ...