Вследствие возросшего потребления воды и постоянно усиливающегося загрязнения пресноводных источников в частности рек, ситуация с водой во многих районах мира ухудшается. В развивающихся странах по меньшей мере пятая часть городского населения и около трех четвертей сельского не имеют доступа к подлинно безопасным источникам воды.
В Республике Беларусь около 50% источников так называемого нецентрализованного водоснабжения (криниц, колодцев и т.д.) и около 25% централизованного по содержанию загрязняющих соединений не соответствуют нормам. Таким образом, складывается парадоксальная ситуация: при общем достаточном количестве воды обеспечение качественной водой, пригодной для питья и культурно-бытовых целей, остается крайне неблагоприятной.
Для того чтобы иметь возможность прогнозировать ситуацию с водоснабжением и разрабатывать средства защиты водных объектов, необходимо знать основные источники и виды их загрязнения.
Различают следующие виды загрязнения воды: химическое, биологическое, физическое, радиоактивное, тепловое.
Химическое загрязнение обусловливается наличием в воде примесей, имеющих химическое происхождение, в основном в результате человеческой деятельности. Это нефть и другие горюче-смазочные материалы, органические смолы, жиры и другие соединения, щелочи, тяжелые металлы, нитраты, фосфаты, минеральные кислоты и т.д. Их источником в первую очередь являются промышленное производство и сельскохозяйственная химизация.
Крупнейшим загрязнителем выступает нефть. По статистике ООН, ежегодно в воды Мирового океана в результате деятельности нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности, аварий при транспортировке и т.д. выливается в среднем около 10—15 млн т нефти. Это ненамного ниже, чем ежегодная потребность в нефти нашей страны. Одна капля нефти при разливе образует на поверхности воды пятно до 1 м в диаметре и может мигрировать без разрушения на расстояние в сотни километров от места аварии.
В нашей стране в составе сточных вод ежегодно сбрасывается в водные объекты около 250 т нефти, в том числе в реку Свислочь — около 110 т.
Взвешенные частицы уменьшают прозрачность воды, тем самым уменьшая проникновение в нее света, что в свою очередь снижает интенсивность фотосинтеза водных растений и аэрацию водной среды. Взвешенные вещества влияют на температуру и состав растворенных компонентов поверхностных вод, они способствуют заилению дна в зонах с малой скоростью течения, оказывают неблагоприятное воздействие на жизнедеятельность водных организмов.
Повышенное содержание аммонийного азота отрицательно сказывается на состоянии водной флоры и фауны. Рост его концентрации в водоемах стимулирует процесс эвтрофикации.
Эвтрофикацией называют избыточное поступление в водоемы биогенных элементов. К биогенным относятся элементы, непосредственно воздействующие на рост и развитие растений, в первую очередь это азот и фосфор. Эвтрофикация приводит к усиленному росту водорослей и цветению поверхностных вод. В результате происходят заболачивание водоемов, нарушение и изменение видового разнообразия водных экосистем, уменьшение площади зеркала воды, снижение потребительских качеств вод. Эвтрофикация отмечена более чем в 70% водоемов Беларуси.
Фосфаты — это соли фосфорной кислоты. Источником их поступления в водоемы являются деятельность промышленных предприятий, а также химизация сельского хозяйства. Фосфор в повышенных концентрациях — это токсичный элемент для всех живых организмов. Именно фосфор и его производные являются ключевыми элементами, стимулирующими процесс эвтрофикации как в водоемах республики, так и в водоемах других регионов.
Исключительно опасными соединениями для всех живых организмов при их поступлении в избыточном количестве являются нитраты. Нитраты — это соли азотной кислоты. Существует один, основной, путь воздействия нитратов на человеческий организм — через пищеварительный тракт. Отрицательное действие нитратов предполагает суммарную токсичность нитритов (как продуктов их трансформации в организме) и нитратов, выраженную в острой и хронической форме. Опасность негативных последствий поступления нитратов усугубляется возможностью синтеза канцерогенных нитрозосоединений.
Особенно опасно отрицательное воздействие нитратов для детей. Это связано, во-первых, с интенсивным ростом, а во-вторых, с физиологическими особенностями детского организма (содержание гемоглобина, рН желудочного сока и т.д.).
Химическое загрязнение приводит к целому ряду заболеваний, в том числе раковым и болезням крови у человека, отрицательно сказывается на состоянии водной флоры и фауны, провоцирует «цветение» и зарастание водоемов и т.д.
Биологическое загрязнение главным образом обусловливается коммунально-бытовыми стоками и сельскохозяйственным животноводством. Этот вид загрязнения воды исключительно опасен и может приводить к эпидемиям серьезнейших заболеваний. Наличие связей между загрязнением воды и передающимися через нее заболеваниями было установлено и документально зафиксировано еще в XIX в. Английский врач Сноу в 1854 г. проследил протекание вспышки холеры в Лондоне. Исследования показали, что источником распространения инфекции стала река Темза, сильно загрязненная неочищенными канализационными стоками, а причиной явились бактерии, размножившиеся в этих нечистотах. Об этом открытии и сегодня напоминает мемориальная доска, установленная в его честь в Лондоне. Но, несмотря на то, что с этого момента связь загрязнения воды и заболеваемости неоспорима, биологическое загрязнение по-прежнему остается одной из основных причин болезней в мире. По статистике ООН, свыше трети мирового населения не имеет доступа к безопасной питьевой воде, а 25 000 человек ежедневно умирают от болезней, прямо связанных с загрязненной водой. Биологическое загрязнение, несмотря на жесткий эпидемиологический контроль, остается актуальной проблемой для нашей страны. Достаточно сказать, что ежегодно объем жидких навозных стоков в республике достигает 20 млн м3. Значительная часть этих стоков в конечном счете попадает в водоприемники, являясь потенциальной причиной биологического загрязнения. Перейти на страницу: 1 2
Читайте также:
Промышленное производство и качество окружающей среды На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилило ...
Рациональное природопользование и охрана окружающей среды Проблема защиты окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно. В наше время происходит огромное количество вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожение лесов. Все эт ...
Атмосфера АТМОСФЕРА, газовая оболочка, окружающая небесное тело. Ее характеристики зависят от размера, массы, температуры, скорости вращения и химического состава данного небесного тела, а также опре ...