Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Общая характеристика.

С ростом численности населения земного шара увеличивается и значение в продовольственном балансе человечества морских биологических ресурсов, как источника пищевого белка животного происхождения. Северная часть Тихого океана и, прежде всего ее наиболее продуктивные акватории – Японское, Охотское и Берингово моря – включает значительную часть белкового потенциала всего мирового океана, которая играет традиционно важную роль в экономике прилежащих стран. Территория, тяготеющая к Тихому океану, российского Дальнего Вос­тока, превышает 6 млн. кв. км, а морская береговая линия – более 4 тыс. км. Для населения проживающего на этой обширной территории, включая коренные малочисленные народы, богатства прилежащих морей являются основным ис­точником занятости и жизнеобеспечения.

В ходе системных преобразований экономики нашей страны промышленное рыболов­ство, торговое судоходство, добыча с морского дна полезных ископаемых, на­учные исследования и другие виды значимой для региона деятельности оказа­лись в глубочайшем кризисе. В частности, развитие рыбной отрасли не может определяться только законами рынка: естественное воспроизводство не поспе­вает за темпами плохо контролируемого вылова.

Берингово море – является крупнейшим морским бассейном северной части Тихого океана, его площадь составляет 2021537 км2 и превосходит пло­щадь Охотского моря в 1.3, а Японского моря почти в 2 раза. Важнейшей осо­бенностью Берингова моря является то, что почти вся его акватория пе­рекрывается экономическими зонами двух государств - России и США, и только 8% акватории подпадает под ре­жим свободы рыболовства. В целом же все районы моря, подпадающие под раз­ные юрисдикции, представляют собой экологически единый комплекс, уни­кальный по гидродинамическим процессам и взаимосвязям стад рыб, которые не признают никаких границ, поэтому нерациональный промысел в любом из районов Берингова моря может наносить непоправимый ущерб его биологиче­ским ресурсам.

Берингово море относится к разряду наиболее продуктивных морей в системе Мирового океана. Растительный и животный мир этого огромного во­доема разнообразен и обилен. Множество донных и планктонных водорослей – первичных продуцентов, служат основой для формирования высокой биомассы первичных консументов и, в конечном итоге, обуславливают наличие в этом во­доеме значительных биологических ресурсов промысловых объектов: рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих.

Берингово море дает до 20% от общего российского вылова на Дальнем Востоке. Отечественный рыбный промысел в Беринговом море ведется с 30-х г.г., однако в настоящее время он сосредоточен в прибрежных районах сублито­рали и шельфа (лососевые, крабы, сельдь, камбалы, треска и др.), а также в пе­лагиали глубоководной котловины (минтай). В меньшей степени используются ресурсы сообществ беринговоморского склона, включающие такие ценные объ­екты, как черный и белокорый палтусы, северный окунь и окуни-клювачи, ши­пощеки, угольная рыба, командорский кальмар. Российский траловый промысел склоновых рыб велся весьма интенсивно с первой половины 50-х гг. как на за­паде, так и на востоке Берингова моря, однако уже к середине 60-х гг. привел к перелову и сокращению запасов основных промысловых видов, был прекращен и впоследствии не возобновлялся. Траловый лов командорского кальмара в 60-е гг. велся непродолжительное время на шельфе и склоне Командорских остро­вов, но затем также был прекращен в связи с введением в этом районе заповед­ного режима. В последующие десятилетия запасы склоновых рыб, подорванные промыслом 50-60-х гг., восстанавливались медленно и в настоящее время, по-видимому, еще не достигали исходного уровня.

К сожалению, в последнее время все больше появляется данных, свидетельст­вующих о том, что промысловая продуктивность Берингова моря находится под угрозой, несмотря на то, что этот водоем все еще является районом рыб­ного промысла мирового класса.

По глобальным угрозам в данном регионе многие экологи определяют не­сколько факторов, представляющих наибольшую опасность биологическому разнообразию и уровню биопродуктивности Берингова моря. К таковым отно­сятся: явление глобального потепления, сказывающегося в постепенном сокра­щении кромки льда, и как следствие нарушение сложившихся отношений больших групп животных и интенсификация уровня токсических загрязнений. Однако наиболее негативное влияние на биоту Берингова моря оказывают по­следствия активной рыбохозяйственной деятельности человека, в частности пе­релов промысловых объектов, а также чрезмерное изъятие непромысловых ви­дов и молоди промысловых видов рыб в качестве прилова. Следует также от­метить всё усиливающуюся степень разрушение мест обитания донных орга­низмов вследствие донных тралений. Перейти на страницу: 1 2

Читайте также:

Кислотный дождь и условия образования Общее понятие «кислотного дождя»: Впервые термин «кислотный дождь» был введен в 1872 году английским исследователем Ангусом Смитом, внимание которого привлек смог в Манчестере. И хотя уч ...

Проблема загрязнения и охраны водных объектов Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в них вредных веществ. Одним из видов загрязнения водо ...

Экологические проблемы современности Экологическая проблема - это любые явления, связанные с заметным воздействием человека на природу, обратным влиянием природы на человека и экономику. Во второй половине XX ...