Качество воды в каждом отдельном случае зависит от тр6ебований пользователя. Категория качества воды – это показатель степени загрязненности водного объекта, который определяют по совокупности установленных показателей состава и качества воды (физических, химических, биологических, бактериологических) и который удовлетворяет требования пользователей Соблюдение этих требований является обязательным втечение определенного времени. Соответственно Водному кодексу Украины качество воды – это характеристика состава и качеств воды, которая определяет ее пригодность для конкретного водопользователя. Требования к качеству воды нормируются государственными отраслевыми стандартами или техническими условиями. Единого показателя, который характеризовал бы качество воды, не существует, поэтому ее качество оценивают на основании системы показателей.
Показатели качества воды подразделяют на физические, химические, гидробиологические, бактериологические. Другой формой классификации показателей ее качества является их разделение на общие и специфические. К общим принадлежат показатели, характерные для каких либо водных объектов. Наявность в воде специфических для нее показателей обуславливается местными природными условиями и особенностями антропогенного воздействия на водный объект.
Рассмотрим основные физические показатели качества воды
Температура воды.
В водоемах температура является результатом одновремённого действия солнечной радиации, теплообмена с атмосферой, перенесения тепловыми течениями, перемещение водных масс и поступления нагретых вод из внешних источников. Температура влияет практически на все процессы, от которых зависят состав и качество воды. Этот показатель измеряют в градусах Цельсия (°C).
Запах и вкус.
Как уже указывалось, запах воды создается специфическими веществами, которые попадают в воду в результате жизнедеятельности гидробионтов, разложения органических веществ, химического взаимодействия компонентов, содержащихся в ней, и поступления из внешних (аллохтонных) источников. Выделяют такие виды запахов: ароматический (цветочный, огуречный), землистый, болотный, гнилой, древесный, плесневый, хлорный, нефтяной, фенольный, сероводородный, неопределенный (не сходный не с одним из указанных запахов). Вкус воды бывает горький, кислый, соленый. Все остальные вкусовые ощущения квалифицируют как привкусы. Интенсивность запахов и привкусов балами подразделяют так:
Интенсивность привкуса или запаха | Никакого | Очень слабый | Слабый | Ощутимый | Выразительный | Очень сильный |
Балы | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Прозрачность
воды зависит от содержания органических закрашенных соединений. Вещества, которые окрашивают воду, поступают в нее вследствие выветривания горных пород, протекания продуктивных процессов внутри водоемов, с подземным стоком и из антропогенных источников. Высокая окрашенность снижает органолептические качества воды и уменьшает содержание в ней растворенного кислорода. Окрашенность воды измеряют в градусах и определяют колометрически, сравнивают ее с дихромо-кобольтовой шкалой окрашенности. Один градус окрашенности отвечает содержанию в 1 л раствора 2,49 мг хлорплатината калия и 2,018 мг хлорида кобальта.
Содержание взвесей.
Источником взвесей могут быть процессы эрозии почв и горных пород, помутнение донных осадков, продукты метаболизма и разложения гидробионтов и химических реакций, антропогенные источники. Взвеси приводят к заилению водоемов, вызывают их экологическое старение (эвторификацию). Содержание взвесей определяют в граммах на метр кубический (мг/л), пропуская некоторый объем воды сквозь плотный бумажный или мембранный фильтр. Кроме того, существуют визуальные способы определения мутности воды, для чего ее сравнивают с эталонными суспензиями. Глубину измеряют с помощью белого диска, который погружают в воду источника до тех пор, пока он станет невидим. Перейти на страницу: 1 2
Читайте также:
Пути решения экологических проблем глазами психолога Важнейшей особенностью нашего времени становится все большее усложнение взаимодействия общества и природы. Причем в системе их связей, обеспечивающих жизнедеятельность людей, возникает цел ...
Экономическая эффективность природопользования Выбирая варианты перехода к устойчивому развитию, различные проекты и направления экологизации экономики, необходимо хотя бы в общих чертах иметь критерий, измеритель, чтобы решить, к ...
Визуальные методы оценки цикличности в ходе метеоэлементов Проблеме изменения климата уделяется очень большое внимание ввиду ее важности и актуальности. Колебания температуры воздуха, суммы осадков, а также других метеорологических величин, оказываю ...