Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Молекулярный уровень.

3амедление роста может наступить из-за снижения интенсивности питания или увеличения расхода энергии, связанного с дыханием или выделением, под действием разных экологических факторов – температуры, солености, концентрации 02, концентрации пищи, ионов металлов, нефти, скорости движения воды и др.

Рост, отдельных особей можно измерять прямым методом или косвенно. Непрямой метод, или физиологическая оценка роста является ин­тегральным, поскольку включает измерение таких физиологи­ческих переменных, которые отдельно и вместе характеризуют состояние особи.

Несмотря на то, что лабораторные и полевые исследования по влиянию загрязнения на показатели роста в основном выпол­нены на ракообразных и двустворчатых моллюсках, a для рыб имеются данные только лабораторных опытов, этот показатель следует активно использовать в программах мониторинга.

Воспроизводство.

Снижение значений показателей роста может привести к снижению плодовитости животного, так как на образование гамет расходуется существенная часть запасаемой энергии. Любые наблюдаемые снижения показателей роста, особенно во время созревания гамет, могут быть сигналом резкого снижение, репродуктивной способности родительского организма.

Эмбриональные и личиночные стадии развития, как правило, наиболее чувствительны к токсикантам по сравнению со взрослыми особями.

При изучении действия загрязняющего вещества на воспроизводство следует иметь в виду, что часть его может накапливаться в икринках и сохраняться там длительное время . (Ross Anderson, 1978). Контроль за этим накоплением позволяет с некоторой долей вероятности прогнозировать последующие стадии развития организма.

Определение плодовитости и оценка жизнеспособности гамет являются полезными показателями состояния особей, с помощью которых можно объяснить некоторые экологические нарушения.

Состав крови.

При оценке состояния рыб и их откликов на изменение окружающей среды в последние годы стали чаще использовать гематологические методы.

Исследования крови беспозвоночных в связи с влиянием фактора окружающей среды немногочисленны.

Показатели поведения организмов.

Первый этап на пути использования показателей поведения в программах мониторинга морской среды заключается в разра­ботке качественных и количественных критериев оценки изменения поведения при действии антропогенных факторов. Различа­ют три подхода для оценки поведенческих реакций. Первый подход предполагает наблюдение за поведением животных, оби­тающих в естественных условиях. Второй - предусматривает перенос животных из лабораторных условий или контролируемых акваторий на какое-то время в естественные условия. Тре­тий подход заключается в переносе воды и донных осадков из естественных условий в аквариумы, в которые помещают тест организмы. Окончательное решение вопроса о включении показателей поведения в программы мониторинга принимают после оценки их экологической значимости и связи с уровнем накопления в окружающей среде и контролируемых организмах.

Выбор организма или групп организмов - первый, необходи­мый шаг при разработке программ биологического мониторин­га - основывается, прежде всего, на экосистеме, которая подвер гается антропогенному воздействию, Выбранный для мониторин­га организм должен при появлении загрязнения своим поведе­нием сигнализировать об изменившихся условиях. Чем чувст­вительнее поведенческие отклики к появлению химических ве­щeств и чем теснее они связаны с целостными свойствами эко­систем, тем эффективнее использование выбранных организмов.

Поведенческий отклик y любого вида формируется под вли­янием разнообразных стимyлов. Но все они, так или иначе, свя­заны с общей стратегией поведения вида, направленной на вы­жигание. У морских организмов структура поведенческих реак­ций может видоизменяться в ходе индивидуального развития. Поэтому конкретная программа мониторинга должна учитывать этологическое особенности разных стадий развития организма, a также изменения этик показателей под влиянием сезонных, суточных и многолетних циклов. Однако если по каким-либо причинам этот поведенческий инстинкт нарушить, это приведет к снижению численности популяции из-за их потребления хищ­никами или гибели в холодной воде. Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Читайте также:

Проблемы экологической этики и принципы экологического гуманизма Экологическая этика - учение о должном в отношениях человека с природой, воспринимаемой как субъект, основанных на признании морального статуса природы, высоком оценивании ее внутренней цен ...

Роль государства в природоохранной стратегии Экологическая ситуация в Российской Федерации может быть стабилизирована и улучшена только путём коренного изменения ориентации социально-экономического развития страны, формирования но ...

Загрязнения классификация. Концентрации и уровни загрязнений. Загрязнения и масштабы загрязнений Загрязнение окружающей среды имеет почти такую же дол­гую историю, что и история самого человечества. Долгое время перво­бытный человек мало чем отли­чался от других видов животных и в ...