Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Подробные ответы на билеты по предмету Экология человека

Homo

sapiens — не только маргинальный, но и криминальный вид. В книге «Экологические проблемы» (Арский и др., 1997) он на­зван видом-гангстером.

Н.Н. Моисеев в работе «Современный антропогенез и цивилизационные разломы» (1994) формулирует:

.утверждение, совершенно тривиальное с точки зрения популяционной динамики: никакой новый живой вид, сделавшись монополистом в своей экологической нише, не способен избежать экологического кризиса. И он может иметь только два исхода: либо вид начнет дегради­ровать, либо он, надлежащим образом изменившись (изменив стан­дарты своего поведения и взаимоотноше-ния с природой), сформирует новую экологическую нишу. А человечество уже давно перешагнуло все подобные рубежи и обречено на монополизм.

Все эти проблемы оказываются и самыми существенными препятствиями экологизации экономики и общественного уклада, перехода человечества на путь развития экологи-чески ориентиро­ванной постиндустриальной цивилизации.

30) Пути преодоления глобального кризиса на Земле?

Программы охраны окружающей среды стали наиболее естест­венной реакцией на угрозу экологического кризиса, так как до сих пор считается, что именно техногенное загрязнение среды лежит в основе этой угрозы или является ее главным компонентом.

За последние десятилетия в промышленно развитых странах разработаны и осуществляются многие региональные и нацио­нальные программы охраны окружающей среды (ПООС). Они пре­дусматривают большие комплексы различных мер: анализ ущер­бов, выделение целей и приоритетов, нахождение баланса между политикой и инвестициями, экономические и технологические средства контроля и охраны качества воздуха, воды и почвы, ре­шение проблем твердых отходов, радиоактивного загрязнения, трансграничных переносов поллютантов и т.д.

Постоянно растет уровень затрат на реализацию ПООС, со­ставляющий в развитых странах заметную долю ВНП (например, в Японии во второй половине 80-х гг. — до 7,5% ВНП). Вся эта дея­тельность выглядит как стремление осуществить «генеральную убор­ку» и «всеобщую очистку» при сохранении темпов экономического роста и минимальном влиянии на основные параметры экономи­ки. Возможно ли это в принципе, если при этом не изменяется валовая — до первых ступеней очистки — отходность материаль­ного баланса производства?

Напомним, что в соответствии с фундаментальными законами сохранения и вторым началом термодинамики («всё должно куда-то деваться») полностью безотходные технологии, как и полностью безотходные предприятия, существовать не могут. Тем более, что любая продукция также является отложенным отходом. Когда го­ворят о локальных успехах очистки на какой-то территории или в какой-то стране, часто забывают, что при этом сильнее загрязняется другая территория или другая страна, где добывалось сырье и производились полуфабрикаты для «чистого» производства или куда импортируются его отходы, в том числе и в виде импортной продукции. Хорошо известно, например, что состав бытовых от­ходов в городах России за последние годы заметно изменился за счет огромной массы упаковочных материалов импортных това­ров. А ведь это не только бумага и картон, но и синтетические ма­териалы, металлы, красители. «Экологически чистый» продукт может быть так упакован, что общий эффект его утилизации ока­жется загрязняющим.

Существуют серьезные экономические ограничения стратегии «всеобщей очистки». Стоимость очистных устройств высока и приближается к стоимости капитальных вложений в производство. В крупнотоннажной химии для осуществления, например, 90% очистки стоимость очистных устройств и сооружений должна со­ставлять 60% стоимости основных фондов. Поэтому попытки дос­тигнуть высокой степени очистки (100%-ная очистка принципи­ально невозможна) резко снижают конкурентоспособность произ­водства и перекладывают тяжесть соответствующих затрат на по­требителей.

Другим существенным ограничителем является тот факт, что развитие индустрии очистки требует подключения дополнитель­ных производственных мощностей в машиностро-ении, химии и других отраслях, что само по себе ведет к увеличению загрязнения среды. Франция занимает первое место в мире по промышленной утилизации производствен-ных и бытовых отходов и гордится этим. Но уже к концу 80-х годов строительство, энергообеспече­ние и создание оборудования для мусороперерабатывающих пред­приятий достигли такого уровня, что своей техногенной нагрузкой полностью поглотили на национальном уровне весь «очищающий» эффект уборки и переработки мусора. Отсюда, в частности, и мощное предложение экспорта мусороперерабатывающих техно­логий со стороны Франции. Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Читайте также:

Промышленность и окружающая среда С XV века проблема окружающей среды стала актуальной. Американец потребляет в 130 раз больше энергии, чем средний африканец и в 20 раз больше, чем средний европеец. Экология – это наука о ...

Проблема загрязнения окружающей среды Современная цивилизация осуществляет невиданное давление на природу. За­грязнение природной среды промышленными выбросами оказывает вредное дей­ствие на людей, животных, растения, почву, зд ...

Очистка газовых выбросов фильтрами До определенного этапа развития человеческого общества, в частности индустрии, в природе существовало экологическое равновесие, т.е. деятельность человека не нарушала основных природных ...