Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Правовой режим зон повышенного экологического риска

В современной экологической ситуации необходимо не просто усиление связи между техническими и строительными науками, в частности, физикой, химией, а постепенный выход на первый план наук о природной среде, что немаловажно, в связи с социальными и экономическими науками. Представляется, что в условиях глобального экологического кризиса необходим не просто синтез наук, не какая-нибудь современная «натурфилософия», а коэволюционное развитие наук. Это диктуется необходимостью, чтобы все отрасли науки, вклю­чая общественные, выступали в деле определения перспектив преоб­разования нашей планеты в качестве равноправных партнеров.

Приложение 1

Статья 48. Требования в области охраны окружающей среды при использовании радиоактивных веществ и ядерных материалов.

1. Юридические и физические лица обязаны соблюдать правила производства, хранения, транспортировки, применения, захоронения радиоактивных веществ (источников ионизирующих излучений) и ядер­ных материалов, не допускать превышение установленных предельно допустимых нормативов ионизирующего излучения, а в случае их пре­вышения немедленно информировать органы исполнительной власти в области обеспечения радиационной безопасности о повышенных уровнях радиации, опасных для окружающей среды и здоровья человека, Принимать меры по ликвидации очагов радиационного загрязнения.

2. Юридические и физические лица, не обеспечивающие соблюде­ния правил обращения с радиоактивными веществами и ядерными ма­териалами, а также радиоактивными отходами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядер­ных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения, а также затопление, отправка в целях захоронения в космическое пространство радиоактивных отходов и ядерных мате­риалов запрещаются, кроме случаев, установленных настоящим Феде­ральным законом.

4. Ввоз в Российскую Федерацию из иностранных государств облу­ченных тепповыделяющих сборок ядерных реакторов для осуществле­ния временного технологического хранения и (или) их переработки разрешается в случае, если проведены государственная экологическая экспертиза и иные государственные экспертизы соответствующего проекта, предусмотренные законодательством Российской Федерации, обоснованы общее снижение риска радиационного воздействия и по­вышение уровня экологической безопасности в результате реализации соответствующего проекта.

Ввоз в Российскую Федерацию облученных тепловыделяющих сбо­рок ядерных реакторов осуществляется на основе международных до­говоров Российской Федерации.

Порядок ввоза в Российскую Федерацию облученных тепловыде­ляющих сборок ядерных реакторов устанавливается Правительством Российской Федерации исходя из основных принципов обеспечения нераспространения ядерного оружия, охраны окружающей среды и экономических интересов Российской Федерации, принимая во внима­ние приоритетность права возвратить образовавшиеся после перера­ботки радиоактивные отходы в государство происхождения ядерных материалов или обеспечить их возвращение.

Статья 54. Охрана озонового слоя атмосферы

Охрана озонового слоя атмосферы от экологически опасных изме­нений обеспечивается посредством регулирования производства и ис­пользования веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы, в со­ответствии с международными договорами Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, а также законодательством Российской Федерации.

Приложение 2

Постановлением Правительства РФ от 17.02.2000 г. № 135 Положение об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов в целях защиты окружающей среды от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Границы запретной зоны и запретного района утверждаются руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых находятся военные склады, по представлению органов военного управления, в ведении которых они находятся.

На территории запретной зоны при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов запрещается проживание граждан, нахождение граждан без специального разрешения, строительство объектов производственного, социально-бытового и иного назначения, устройство туристических лагерей и зон отдыха, оборудование стоянок автотранспорта, разведение открытого огня (костров), стрельба из огнестрельного оружия, проведение иных работ, за исключением противопожарных и других мероприятий по обеспечению безопасности военного склада. На территории запретной зоны не допускается ликвидация имеющихся там дорог и переправ, осушение и отведение русла рек. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также:

Международный Союз Охраны Природы (МСОП) Международные природоохранные организации играют огромную роль на данном этапе развития общества. Их создание было вызвано катастрофическими изменениями в окружающей среде, они были призван ...

Мониторинг состояния атмосферы Атмосфера - газовая оболочка, окружающая небесное тело. Ее характеристики зависят от размера, массы, температуры, скорости вращения и химического состава данного небесного тела, а также опре ...

Экологические аспекты урбанизации Изучая тему “Население мира”, мы говорили о размещении населения и формах расселения, меня заинтересовал всемирный процесс урбанизации. В данной работе поставлено целью проанализировать про ...