Определим основное экологическое требование к функционированию и развитию или расширению нооценоза энергетики. Для этого рассмотрим взаимодействия компонентов в нообиогеоценозе, в котором природная среда (экотоп и биоценоз) содержит равноправное сообщество - нооценоз энергетики. Структурная схема нообиогеоценоза представлена на рис.65, где средства труда, являющиеся составным компонентом нооценоза энергетики, представлены топливодобывающими и топливоперерабатывающими предприятиями, объектами по превращению различных видов энергии в тепло- и электроэнергию, потребителями топлива, тепло- и электроэнергии.
Не только компоненты нооценоза взаимосвязаны друг с другом, но и каждый компонент, и нооценоз как целое взаимодействуют с природной средой (экотопом и биоценозом).
Из анализа потоков вещества, энергии и информации, характерных для промышленного сообщества энергетики, следует, что оно имеет сложную структуру, насыщено большим количеством составных элементов, имеет весьма большое разнообразие видов веществ и энергии, обладает весьма обширной и разнообразной информацией. Нооценоз энергетики находится в обширных и интенсивных связях с природной средой, оказывая на нее существенные воздействия в виде загрязнений, и испытывает с ее стороны также влияния и воздействия, что говорит об актуальности проведения оптимизационных решений как внутри нооценоза энергетики, так и во взаимоотношениях "нооценоз энергетики - природа".
Компонентно-экологическая оптимизация состоит в поддержании экологического равновесия в отдельных регионах планеты и на планете в целом с помощью рационального соотношения экологических компонентов. Рациональное соотношение достигается либо путем их сбалансированной эксплуатации, например, получения и вложения энергии в количествах, не приводящих к перегреву природной среды, либо путем территориально-экологической оптимизации.
В практике ведения народного хозяйства известны попытки проведения компонентно-экологической оптимизации с помощью добавления или убавления отдельных экологических компонентов, например, межбассейновой переброски вод между географическими зонами. В ряде случаев при проведении этих мероприятий в рамках отдельных экосистем удается с помощью этого приема улучшить характеристики вновь образующихся природных комплексов для хозяйства и жизни людей. Выход за региональные экосистемы и рациональные соотношения экологических компонентов обычно ведет к крайне тяжелым эколого-экономическим последствиям. Искусственное изменение компонентного состава всегда ведет к глубокой перестройке экосистем, которая в длительном интервале времени обычно бывает разрушительной, так как постепенное изменение компонентною состава охватывает все более крупные экосистемы и их иерархии. По этому для компонентно-экологической оптимизации экосистем, в частности, для нооценоза энергетики, прежде всего необходимо определить пороги изменений в природе, которые не следует переступать при функционировании и развитии (расширении) нооценоза.
Читайте также:
Рациональное природопользование и охрана окружающей среды Проблема защиты окружающей среды встала перед человечеством сравнительно недавно. В наше время происходит огромное количество вредных выбросов в атмосферу и океан, уничтожение лесов. Все эт ...
Проект очистки масло-шламовых сточных вод завода Топливная аппаратура электрохимическим методом Развитие машиностроения ведёт к увеличению объёмов и видов стоков. Поэтому очистка промышленных сточных вод предприятий становится одной из важнейших экологических проблем. Защита водных ...
Проблема загрязнения и охраны водных объектов Под загрязнением водоемов понимается снижение их биосферных функций и экономического значения в результате поступления в них вредных веществ. Одним из видов загрязнения водо ...