Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Экологическое состояние поверхностных и подземных вод Республики Калмыкия

Республика Калмыкия характеризуется сложным комплексом экологических проблем, требующих немедленного решения. Одной из самых приоритетных является проблема надежного обеспечения водой необходимого качества для удовлетворения питьевых нужд, орошения, сельскохозяйственного водоснабжения.

Калмыкия, в силу своего географического положения, превращена в утилизатор высокоминерализованных, химически загрязненных вод и промышленных стоков. Техногенными источниками загрязнения республики являются прилегающие к Калмыкии предприятия топливно-энергетического, металлургического, химического и сельскохозяйственного комплексов Волгоградской, Астраханской областей и Ставропольского края. Расположенные у границ республики, они ежегодно сбрасывают около 3 млн. м3 промышленных сточных вод, содержащих более 200 наименований соединений различных классов опасности. Идет аккумуляция веществ через грунтовые воды по всей территории республики. Ниже представлена таблица влияния некоторых из этих веществ на организм человека.

Основной ущерб водным ресурсам Калмыкии причиняет Сарпиская обводнительно-оросительная система, которая сбрасывает коллекторно-дренажные воды с рисовых чек без очистки в оз. Сарпа; оросительная система, Карачаево-Черкесия ("Кавказцемент" и совхоз "Южный") и Волгоградская область (ГРЭС, металлургический завод "Красный Октябрь").

Сброс загрязненных сточных вод в Калмыкии составляет 86,3% от общего количества сточных вод, поступающих на территорию региона.

Река Волга является источником орошения 46 тыс. га земель республики, на которых выращивается рис и заготавливается значительное количество кормов для общественного животноводства, однако не проводится необходимое обустройство водоохранных зон Волги, проведение берегоукрепительных работ, расчистка рукавов Волги, в частности, р. Волошки.

Значительно ухудшилась водохозяйственная обстановка в бассейне р. Кума и Чограйского водохранилища из-за дефицита водных ресурсов хорошего качества, подтопления, подъема уровня грунтовых вод.

В течение многих лет в Калмыкии для санитарной обработки овец использовались фенол и его производные. Ванны для купания овец обычно располагались на берегах малых рек. Установлено, что фенол поступал в поверхностные водотоки.

Качество воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения не позволяет использовать ее для питья и производства продуктов питания без предварительной очистки по специальным технологиям.

Как было упомянуто выше, подземные воды республики отличаются повышенной минерализацией. Помимо этого, в подземных водах региона наблюдаются очаги загрязнения хлорорганическими соединениями, в связи с тем, что отдельные районы Калмыкии до недавнего времени являлись зоной ведения интенсивного сельского хозяйства, использовавшего в технологическом цикле значительные количества гербицидов и пестицидов.

В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Сысина РАМН проведен углубленный анализ воды, которую пьет и использует для приготовления пищи население республики. Пробы воды подверглись испытаниям не только по 70 показателям номенклатуры Всемирной организации здравоохранения, но и проверены на мутагенную активность. Результаты неутешительные: 84,7 процентов проб не отвечает нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям, 30 – микробиологическим, а в сельских системах водоснабжения, соответственно, 91 и 52 процента. Доведению основных параметров питьевой воды до соответствия требованиям ГОСТа по основным показателям препятствуют техническая изношенность действующих систем водоснабжения и водоотведения, отсутствие необходимого комплекса очистных сооружений, обеззараживающих установок, и, как следствие, недостаточная водоподготовка и устаревшие методы обработки воды. Питьевая вода г. Элисты и райцентров республики не соответствует современным гигиеническим нормативам по органолептическим показателям, содержанию фтора, неорганических веществ 1 и 2 класса опасности. Следовательно, использовать такую воду для пищевой промышленности, а особенно для производства напитков не рекомендуется.

Оценка качества проб воды, из разводящей сети г. Элиста, проведенная по органолептическим и физико-химическим показателям с использованием ГОСТированных и унифицированных методов исследования, показала: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также:

Экология и проблемы разоружения Приближаясь к исходу 20 века, мир все больше сталкивается с целым рядом глобальных проблем. Проблемы эти особого рода. Они затрагивают не только жизнь какого-либо определенного государства, ...

Воздействие пестицидов на окружающую среду Питание - это основа жизни любого живого организма, в том числе и растений. Обеднение земель в процессе эксплуатации человеком или естественных процессов было и остается весомой про ...

Инженерное обустройство территорий Озеленение населенных мест - это целый комплекс вопросов, связанных с формированием полноценной среды обитания человека. Особую актуальность и остроту приобретает решение этих вопросов в св ...