Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Озоновые дыры.

1974 г. М. Молина и Ф. Роуленд из Калифорнийского университета в Ирвине показали, что хлорфторуглероды могут вызывать разрушение озона. Начиная с этого времени так называемая фреоновая проблема стала одной из основных в исследованиях по загрязнению атмосферы. Хлорфторуглероды уже более 60 лет используются как хладагенты в холодильниках и кондиционерах, пропелленты для аэрозольных смесей, пенообразующие агенты в огнетушителях, очистители для электронных приборов, при химической чистке одежды, при производстве пенопластиков.

Под давлением этих аргументов многие страны начали принимать меры направленные на сокращение производства и использования фреонов. С 1978 г. в США было запрещено использование фреонов в аэрозолях. К сожалению, использование хлорфтор углеродов в других областях ограничено не было. В сентябре 1987 г. 23 ведущих страны мира подписали в Монреале конвенцию, обязывающую их снизить потребление фреонов. Согласно достигнутой договоренности развитые страны должны к 1999 г. снизить потребление флорфторуглеродов до половины уровня 1986 г. Для использования в качестве пропеллента в аэрозолях уже найден неплохой заменитель – пропан-бутановая смесь. По физическим параметрам она практически не уступает фреонам, но, в отличие от них, огнеопасна. Тем не менее такие аэрозоли уже производятся во многих странах, в том числе и в России. Сложнее обстоит дело с холодильными установками - вторым по величине потребителем фреонов.

Использование фреонов продолжается и пока далеко даже до стабилизации уровня ХФУ в атмосфере. Так, по данным сети Глобального мониторинга изменений климата, в фоновых условиях - на берегах Тихого и Атлантического океанов и на островах, вдали от промышленных и густонаселенных районов - концентрация фреонов -11 и -12 в настоящее время растет со скоростью 5-9% в год. Содержание в стратосфере фотохимически активных соединений хлора в настоящее время в 2-3 раза выше по сравнению с уровнем 50-х годов, до начала быстрого производства фреонов.

Прогнозы по разрушению озонового слоя в XXI веке крайне пессимистичны. В середине 1990-ых г.г. появились гипотезы о большой роли долгопериодных вариаций океана и атмосферы в изменениях озонового слоя. В дальнейшем эти гипотезы были доказаны, и сейчас стало ясно, что антропогенные воздействия не являются единственной причиной изменения атмосферного озона. Об этом свидетельствуют увеличение стратосферного озона в некоторых географических районах, в частности над многострадальной Антарктикой /6, стр. 28/ сильные связи вариаций озона, циркуляции стратосферы и температуры океанов, что никаким образом не может быть объяснено лишь влиянием антропогенных факторов.

Долгопериодные естественные изменения Мирового океана привели к возникновению таких термодинамических условия в атмосфере, что стало возможно химическое разрушение озонового слоя.

Оценки относительной роли антропогенных факторов и естественных факторов показали, что около 50% наблюдаемого уменьшения содержания озона над Московским регионом связано с антропогенными воздействиями, остальные связаны с естественными причинами.

Заключение.

Конец ХХ века принес с собой изменение климата в масштабах всей планеты. Повысилась температура воздуха у поверхности суши, потеплела вода в океанах, а вслед затем участились бури, наводнения, засухи. Метеорологи вовремя обратили внимание на тревожную тенденцию, и в 1976 году Всемирная метеорологическая организация сделала первое заявление об угрозе глобальному климату, а в 1979-м учредила Всемирную климатическую программу (ВКП). С этого времени начались активные исследования колебаний климата, появились модели, объясняющие данное явление не только естественными причинами, но и деятельностью человека.

Одной из наиболее определяющих современную жизнь климатических проблем является парниковый эффект и глобальное потепление. Но в научных кругах нет единства по поводу этого вопроса, так как существуют десятки противоречащих друг другу теорий и концепций, объясняющих происхождение глобального потепления с абсолютно разных позиций. Соответственно, не могут быть выработаны чёткие планы по преодолению парникового эффекта.

Не менее важной проблемой является разрушение озонового слоя Земли. Без озоновой защиты жизнь на Земле будет невозможна, но и в этой области за последние годы было открыто много нового, в частности что разрушение озонового слоя происходит естественным образом из-за океанических и атмосферных процессов. Восстановление озонового слоя искусственным методом пока находится в ряде фантастических проектов. Перейти на страницу: 1 2 3

Читайте также:

Биология и гуманизм Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существова ...

Изучение экологического состояния территории Большеземельской тундры с использованием методов Географические информационные системы (ГИС) появились в 1960-х годах как инструмент, позволяющий проводить изучение структурных и функциональных особенностей природных объектов с учетом их п ...

Киотский протокол. Суть и цели данного документа. История его составления и подписания Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата - итог разнообразных тенденций, направленных на глобализацию в решении проблем экономики и экологии. Он определяет те при ...