Здоровье человека, целых групп населения зависит от воздействия различных подсистем природной и социальной среды.
Возрастающие темпы изменения среды обитания приводят к нарушению взаимосвязи между ней и человеком, снижению адаптационных возможностей организма. Среда обитания может содержать такие вещества, с которыми организм в ходе эволюции не сталкивался и потому не имеет соответствующих анализаторных систем, сигнализирующих об их наличии.
Большое значение, поэтому имеет организация информационной системы «здоровья населения – окружающая среда» (ЗН - ОС), данные для которых могут собираться через государственную статистическую отчетность. Задача государственной информационной системы ЗН – ОС заключается в боре данных о загрязнении окружающей среды, состоянии здоровья населения.
Глубокие изменения биосферы происходят стремительнее, чем темпы эволюции живых организмов. Поэтому в отлаженном тысячелетиями механизме взаимодействий среды и организма, связанном с характером и уровнем защитных функций последнего, может возникнуть дисбаланс.
Агрессивные экологические факторы повреждают хромосомы и вызывают мутации в генах, искажают наследственную информацию, в результате чего «больные» клетки начинают безудержно делиться. При этом раковые клетки не уничтожаются иммунной системой, предварительно ослабленной теми же негативными экологическими факторами.
1 Аллергия на окружающую среду.
Под синдромом MSC понимается комплекс разных проявлений и симптомов болезней, возникающих в результате совместного воздействия вредных веществ подпороговой концентрации.
Одно из этих веществ в небольших количествах еще не оказывает вредного влияния. Однако в сумме их действия так усиливаются, что могут возникнуть проблемы самых разных болезней. При этом индивидуальная чувствительность и предрасположенность могут быть различными.
Заболевания, возникающие в этой связи, поражают пищеварительный тракт, центральную нервную систему и вызывают местные раздражения.
Главное здесь то, что влияние минимальных количеств вредного вещества, не способного в одиночку вызывать болезни, сочетается с воздействием других вредных веществ. В результате порог, за которым возникают болезнь, оказывается превышен. Высота этого порога, как это уже указывалось, у разных людей различная.
В ответ на инфекцию в организме иногда вырабатывается другая реакция, противоположная иммунитету, так называемая аллергическая реакция. Вещества вызывающие такую реакцию называют аллергенами. Различные аллергены вызывают повышенную чувствительность сенсибилизацию – организма к повторному их введению.
2 Функциональные нарушения кровеносной системы.
При неблагоприятных факторах воздействия на сосудистую систему человека: магнитные бури, изменение климата и т.д. – возникают патологические (болезненные) изменения в строении и сосудистой системы человеческого организма. Особенно распространенными заболеваниями
являются атеросклероз, который как ржавчина разъедает кровеносные сосуды и нарушает их функцию.
3 Гипертоническая болезнь.
Артериальной гипертонией называется повышенное артериальное давление (гипертония) по сравнению с общепринятыми нормами. Под гипертонией обычно подразумевается повешенный тонус кровеносных сосудов, что и определяется повышенным давлением по всей артериальной системе.
Гипертонической болезнью называется первичное самостоятельное заболевание, характеризующиеся повышением артериального давления. От гипертонической следует отличать так называемую симтомотическую гипертонию, когда гипертония является лишь симптомом какого – либо другого заболевания, например воспаление почек и т.д.
Возникновение гипертонической болезни объясняется продолжительными напряжениями психики или психическими потрясениями. Гипертоническая болезнь чаще всего возникает у лиц с повешенной реактивностью центральной нервной системы, чаще встречается среди городского населения, чем среди сельского, работа которых связана с постоянным нервно-психическим напряжением. Поэтому гипертоническая болезнь более распространена среди людей умственного труда. Перейти на страницу: 1 2
Читайте также:
Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом ...
Инженерное обустройство территорий Озеленение населенных мест - это целый комплекс вопросов, связанных с формированием полноценной среды обитания человека. Особую актуальность и остроту приобретает решение этих вопросов в св ...
Вода и здоровье населения Данная курсовая работа состоит из трех глав. В нее включены 6 таблиц и 4 рисунка. При написании курсовой работы были использованы 15 источников литературы. В данной работе рассмотрены во ...