Судьба человечества не в последнюю очередь зависит от наличия продуктов питания: не будет их - все другие материальные ценности потеряют смысл. Ежесуточно человек потребляет в среднем 3000 калорий. При потреблении лишь 10 калорий наступает голод. В мире до 500 млн. человек голодающих, до 1 миллиарда - недоедающих, и эти цифры имеют тенденцию к увеличению по причинам, о которых было сказано ниже. Европеец в среднем в течение жизни (за 70 лет) потребляет до 45 т продуктов и 99% пищи он получает за счёт почвы Земли.
Почва - это рыхлый поверхностный слой суши, способной производить урожай растений в процессе земледелия. Это уникальный и пока единственный способ консервации солнечной энергии, которая по пищевым цепям доводится человека и животных в виде продуктов растительного животного происхождения.
Значение почвы как природного тела состоит в обеспечении существования жизни на Земле: почв следствие жизни и одновременно условие ее существования, t регулирует химический состав воздуха, воды, принимая влагу осадков, формируя баланс пресной воды, адсорбируя растворенные и другие примеси.
Распределение живых организмов, в том числе людей, на суше Земли связано с особенностями почвы и климата. Почва аккумулирует органические вещества, удерживая половину органической массы суши (гумуса - основы особого свойства почвы - плодородия).
Почва образовалась в результате большого геологического и малого биологического круговоротов веществ. В.В. Докуч и другие ученые определили почву как естественно-историческое тело со своими внутрипочвенными взаимосвязями,
закономерностями и условиями развития, как открытую саморегулирующую систему, результат совокупности взаимодействия шести факторов почвообразования - климата, почвообразующих пород, рельефа местности, живых организмов, геологического возраста территории и деятельности человека.
Почти во все времена своего существования человек своими действиями нарушал и продолжает нарушать условия самосохранения и самовосстановления почвы, процессы ее саморегуляции. Одной из причин деградации почвы является чрезмерная ее эксплуатация вследствие дефицита суши Земли и почв для возделывания и земледелия. Из общей площади суши (14 млрд. га) пригодны для сельскохозяйственной обработки лишь 7 млрд. га. В настоящее время обрабатывается всего 1,3 млрд. га, что и способствует их ускоренной деградации: за последние 100-150 лет потери пашни составили 2 млрд. га. Они восполнялись за счет вырубки лесов, кустарников, освоения т.н. целинных земель, при этом создавая условия для наступления пустынь.
Земельный фонд РФ составляет 1,707 млрд. га, в том числе находящихся в пользовании сельскохозяйственных предприятий и граждан, занимающихся сельхозпроизводством, - 643,6 млн. га, в несельскохозяйственном - около 100 млн. га. Под лесами находится до 1007 млн. га. Площади сельхозугодий - 222,1 млн. га, ежегодно возделываемой пашни - 132,1 млн. га.
Читайте также:
Заповедник Дунайские плавни Целью моей работы является исследование родного края. Задача работы состоит в том, чтобы рассказать о красоте природы дельты Дуная, её экологии и исчезающих видах. Дети больше у ...
Проблемы экологической этики и принципы экологического гуманизма Экологическая этика - учение о должном в отношениях человека с природой, воспринимаемой как субъект, основанных на признании морального статуса природы, высоком оценивании ее внутренней цен ...
Экология и человек Я хочу посвятить свой реферат глобальным проблемам всего человечества. Мне кажется, что каждый человек хоть, раз должен серьезно задуматься об окружающей среде, в которой он живет. Много люд ...