Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Влияние деятельности человека на состояние почв и грунтов.

Участки геологического риска распространены во всех административных округах Москвы. Они занимают 48% территории города, охватывая площади с активным развитием карстово-суффозионных и оползневых процессов, подтопленные площади с тенденцией повышения уровня грунтовых вод.

Северный округ.К опасным относятся 38% территории. Основным фактором риска является подтопление территории и в незначительной степени развитие мелких оползней в долинах рек Чернянка и Лихоборка. Наиболее сильно подвержены подтоплению районы Бескудниково и Химки-Ховрино. Здесь расположено много опасных промышленных объектов (химический завод им.Войкова, ТЭЦ-21, завод “Пластик” и др.).

Северо-Восточный округ.

50% территории относится к участкам геологического риска. При этом 40% территории подтоплено (Отрадное, Бабушкино, Медведково). Развиты оползни, техногенные отложения большой мощности. Расположены такие опасные предприятия, как Московский нефтеперерабатывающий завод №1, Бескудниковская база сниженного газа.

Восточный округ.

Районы, опасные по геологическому риску, занимают 77% территории. Площадному подтоплению подвержена большая часть территории округа, на которой расположены ТЭЦ-11, Хладокомбинат №1 и др.

Юго-Восточный округ.

Опасные районы составляют 61% территории округа. Главная опасность здесь – подтопление, имеются также участки развития глубоких и мелких оползней. На территории бывших Люблинских полей фильтрации в грунтовом воздухе выявлены высокие концентрации метана и углекислого газа. В округе расположены завод “Серп и молот”, Курьяновская станция аэрации, Московский нефтеперерабатывающий завод и др.

Южный округ.

К районам геологического риска относятся 31% территории округа. Здесь широко развиты оползневые процессы (Коломенское, Москворечье), подтоплением охвачены Братеево и Москворечье, располагаются ТЭЦ-9, Ленинская нефтебаза, завод растворённого ацетилена и др.

Юго-Западный округ.

21% территории опасен в основном за счет подтопления, развитого в Ясенево, Тёплом Стане, Чертаново. В долинах малых рек наблюдаются оползни. Из опасных предприятий располагаются ТЭЦ-20 и автогазоналивная станция.

Западный округ.К районам геологического риска относятся 43% территории. Здесь широко развиты оползневые процессы (Воробьёвы горы, Фили-Кунцево), расположены завод им.Хруничева и ТЭЦ-12.

Северо-Западный округ.

Общая площадь опасных по геологическому риску территорий составляет 35%. К ним отнесены районы проявления кастово-суффозионных процессов (Хорошевское шоссе, Щукино, Серебряный бор), где располагаются Институт атомных исследований им.Курчатова, Тушенский машиностроительный завод, ТЭЦ-16, Хладокомбинат №7 и др.

Центральный округ.

83% территории округа относится к районам геологического риска, что обусловлено мощным чехлом (более 10 м) техногенных образований и высокой плотностью застройки. Здесь полностью засыпаны малые реки и овраги. Способность техногенных грунтов давать значительные осадки приводит

к деформациям

зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, покрытий дорог. В пределах Садового кольца из-за утечек старых водонесущих коммуникаций, наличия подземных пустот широко развиты суффозионные процессы. Многие архитектурно-исторические памятники и опасные промышленные предприятия (Дербеневский химический завод и др.) расположены в зоне геологического риска.

Участки потенциального геологического риска (с возможным развитием карстово-суффозионных процессов и подтопления) составляют около 12% территории Москвы. Они расположены преимущественно в Южном и Северо-Западном округах, а также в Бутово, Косино, Митино, Солнцево.

Участки со спокойной геологической обстановкой преобладают в Юго-Западном и Западном округах.

Радиационная обстановка.

После аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивному загрязнению окружающей среды оказывается постоянное внимание. В Москве контроль радиационного состояния городской среды осуществляется рядом организаций, в числе которых Московское научно-производственное объединение “Радон”, Управление гражданской обороны, Государственное геологическое предприятие “Геоцентр”, институт биофизики Минздрава РФ и др. Перейти на страницу: 1 2 3 4

Читайте также:

Экономия воды С древности различают два типа хозяйства. Один – «экономия», что означает «ведение дома» (экоса). Она не обязательно сопряжена с движением денег, ценами рынка и т.д. - это произ­вод­ство и к ...

Виды и особенности антропогенных воздействий на природу Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение очень длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. Лишь в ...

Концепции устойчивого развития как выражение взаимоотношений общество- природа Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способно ...