Москва - столица нашей Родины России, крупнейший мегаполис в центре великой страны.
На территории Москвы площадью 107,1 тыс.га проживает в настоящее время 8,6 млн. человек; размещается более 7 тыс. предприятий производственной сферы (промышленных, строительных, связи), около 500 энергетических объектов (в том числе котельные, районные и квартальные тепловые станции,14 теплоэлектроцентралей); автотранспорт столицы насчитывает около 2 млн. единиц.
В настоящее время происходит старение, как физическое, так и моральное, основных фондов промпредприятий Москвы, что делает экономически нецелесообразным, а зачастую и невозможным внедрение новых, “чистых” технологий и природоохранных мероприятий. Ориентированная в основном на массовое, поточное изготовление серийной продукции и использование
малоквалифицированной рабочей силы, промышленность Москвы требует всё большего привлечения водных, энергетических, сырьевых и материальных ресурсов. Обостряются транспортные проблемы, связанные с обслуживанием многомиллионного города. В условиях дефицита свободных территорий огромное массовое строительство велось без учета сложной экологической обстановки города. Были утрачены резервируемые первоначально под озеленение участки; оказались заключенными в трубы и на грани уничтожения многие малые реки Москвы, засыпаны многочисленные овраги и речки, служившие естественными дренажами; продолжается застраивание без соответствующей подготовки территорий бывших городских свалок и полей фильтрации.
В настоящее время земли, на которых расположены источники загрязнения окружающей природной среды, составляют в Москве 51 тыс.га (48%площадигорода), из которых 15 тыс.га – земли под промышленными предприятиями, транспортом, предприятиями связи, обороны и пр., 11 тыс.га - улично-дорожная сеть; 7 тыс.га – земли сельскохозяйственного использования и более 20 тыс.га – прочие земли (свободные и малоудобные, в значительной мере занятые стихийными свалками).
Земли, обладающие средовосстанавливающими свойствами, т.е. снижающие негативное воздействие выбросов загрязняющих веществ и отходов производства, - парки, скверы, бульвары, территории реакционного использования и водные объекты – занимают всего 21% площади города.
Таким образом, соотношение земель деградированных и обладающих средовосстанавливающими функциями находится в Москве в пропорции 2,2:1, что явно недостаточно для обеспечения экологического равновесия на территории города.
Одним из факторов негативного воздействия на состояние окружающей природной среды является современная пространственная организация территории города, которая сложилась довольно стихийно без учета таких природных факторов, как рельеф и климат.
Заметное влияние оказывают погодные условия. Повышение концентрации вредных веществ в атмосфере Москвы чаще всего связано с сочетанием приземных инверсий и слабого ветра (0 – 1 м/с). В Москве во все сезоны года наибольшая повторяемость приземных инверсий отмечается при штиле (особенно с мая по сентябрь). Велика повторяемость приземных инверсий при ветрах северного и восточного направлений, поскольку это обычно с антициклоническим типом погоды. Наименьшая повторяемость инверсий связана обычно с ветрами западного направления, приносящими фронтальные циклонические перемещения воздушных масс, перемешивание слоев воздуха и осадки.
При рассмотрении загрязнения атмосферы необходимо учитывать факторы, способствующие удалению примесей из атмосферного воздуха. К таким факторам относятся атмосферные осадки. Их интенсивность и выпавший объем определяют скорость и эффективность очищения атмосферы. Данные метеорологических наблюдений показывают, что в целом интенсивность и повторяемость осадков на территории Москвы несколько больше в северных районах, а наименьшая – в южных.
Таким образом, совокупность техногенных, градостроительных и физических факторов накладывает свой отпечаток на состояние окружающей природной среды города Москвы.
Читайте также:
Промышленное производство и качество окружающей среды На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилило ...
Глобальный экологический кризис На конференции ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро прозвучал вывод о том, что нынешняя рыночно-потребительская модель, действующая в ряде стран, стремительно ведёт к гибели всего человечес ...
Методы очистки сточных вод от нефтепродуктов Основными источниками загрязнений нефтью и нефтепродуктами являются добывающие предприятия, системы перекачки и транспортировки, нефтяные терминалы и нефтебазы, хранилища нефтепродуктов, жел ...