Землетрясения силой в 11 баллов вызывают общее разрушение зданий, разрушение насыпей на больших протяжениях. Трубопроводы приходят в полную негодность. На больших протяжениях железнодорожные пути приходят в полную непригодность. На поверхности земли наблюдаются многочисленные трещины и вертикальные перемещения пластов. Большие обвалы, оползни. Сильно меняется режим водоисточников и водоемов и уровень грунтовых вод. В помещениях наблюдается гибель значительной части населения, животных и имущества под обломками зданий.
Землетрясения силой 12 баллов вызывают общее разрушение зданий и сооружений. Значительная часть населения гибнет от оползней. В грунте наблюдаются вертикальные и горизонтальные разрывы и сдвиги. Образуются озера, водопады, изменяются русла рек. Растительность и животные погибают от обвалов и осыпей в горных районах.
Большинство землетрясений длится лишь несколько секунд, но в отдельных случаях продолжительность подземных толчков превышает минуту. К примеру, землетрясение 1906 года в Сан-Франциско длилось всего 40 секунд, а толки, потрясшие Аляску 24 января 1964 года, не унимались 7 минут: три из них привели к значительным разрушениям.
Во многих случаях вслед за главным толчком землетрясения идут последующие; их сила постепенно затухает. Эти остаточные толчки, которые геологи называют афтершоками, происходят в результате смещения и осадки, поднятых землетрясением горных пород и также могут причинить огромный ущерб. В 1985 году на мексиканскую столицу Мехико обрушилось землетрясение силой в 11 баллов по шкале Меркалли. На следующий день произошел афтершок, сила которого достигала 10 баллов. В результате этих двух ударов подземной стихии погибло около 10000 человек, а город остался лежать в руинах.
Зарождение землетрясения.
Землетрясения зарождаются глубоко в недрах земной коры. Внешняя оболочка нашей планеты состоит из находящихся в движении тектонических плит. Большинство крупных землетрясений происходят в земных глубинах, на краях тектонических плит, когда эти плиты меняют свое положение не постепенно, а резко, под воздействием силы, которая давит на их края, проламывает горную породу и сдвигает участки земной тверди; накопившаяся энергия высвобождается в виде подземных толчков различной мощности.
Последствия землетрясений зависят от его силы, глубины подземных толчков и характера земной поверхности, которая может разверзнуться пропастью, приподняться или образовать впадины. В горной местности землетрясения приводят к лавинам и оползням; подчас даже глинистые почвы на пологих склонах холмов начинают стекать вниз, подобно вулканической лаве. Рыхлые песчаники и глиноземы под действием землетрясения могут приобрести жидкую консистенцию и превратиться в зыбучие породы. Такое, в частности, наблюдалось на Аляске в 1964 году.
Моретрясения.
При моретрясениях возникают гигантские волны – цунами. На океанских просторах такие волны едва различимы; они несутся по водной поверхности со скоростью 790 км/час. По мере приближения к берегу они замедляются, но растут ввысь; море отступает от берегов, чтобы потом обрушить от них несколько валов громадных (до 20 метров) волн.
После моретрясения 1755 года на португальскую столицу Лиссабон обрушился 17-метровый вал воды. Последующие толчки привели к обвалам и пожарам. Три четверти сооружений города рухнуло, погребя под обломками 60000 человек.
Поверхность Земли пребывает в постоянном движении. Хотя катастрофические по своим последствиям землетрясения случаются не столь часто, специалисты по землетрясениям – сейсмологи – ежегодно регистрируют около полумиллиона толчков.
В прошлом сейсмологи измеряли силу землетрясения (т.е. количество высвобождаемой им энергии) по шкале Рихтера, названной в честь американского ученого, применившего свой метод на практике в 1935 году. В настоящее время они чаще пользуются шкалой Меркалли. Ее разработал итальянский сейсмолог Джузеппе Меркалли в 1902 году.
При землетрясении ударная волна движется из эпицентра – точки земной поверхности над участком земной толщи, где возникают толчки. Различают несколько типов волн. Волны сжатия, Р-волны, или продольные волны, заставляют частицы пород колебаться подобно спиральной пружине. Р-волны вызывают колебания частиц вдоль направления распространения волны путем чередования участков сжатия и разрежения в породах. Волны сдвига, S-волны, или поперечные сейсмические волны, заставляют частицы пород колебаться перпендикулярно направлению распространения волны подобно вибрирующей гитарной струне. Третий тип толчковых волн – поверхностные, или L-волны, которые заставляют земную поверхность идти рябью и вызывают самые сильные разрушения. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6
Читайте также:
Проблема озона На сегодняшний день проблема озона беспокоит очень многих, о ней наслышаны даже те, кто раньше и не знал о существовании озонового слоя в атмосфере, а помнил о нём только из школьного курса ...
Загрязнение нефтью. Экологические аспекты Вначале человек не задумывался о том, что таит в себе интенсивная добыча нефти и газа. Главным было выкачать их как можно больше. Так и поступали. Но вот в начале 40-х гг. текущего столетия ...
Учет и утилизация отходов Проблема защиты окружающей среды – одна из важнейших задач современности. Выбросы промышленных предприятий, энергетических систем и транспорта в атмосферу, водоемы и недра на современном эт ...