Влияние водохранилища на сейсмическую активность района.
Влияние водохранилища на сейсмическую активность, связанную с упругим прогибанием земной коры под ним, на территории Кыргызстана пока недостаточно изучено.
По данным А.А. Никонова, на крупных водохранилищах России (Красноярское и Братское) скорость движения земной коры составляет 7 - 10 мм/г. Величина прогибания ложа прямо пропорциональна удельной нагрузке воды на единицу площади дна. На водохранилищах с напором в сотни метров (Ингурское - 410, Нурекское - 273, Саяно-Шушенское - 212, Токтогульское - 180 м.) поверхность земли прогибается на 20-25 см. Влияние прогибания земной коры на подъем грунтовых вод как следствие заболачивания почв наблюдалось только на крупных равнинных водохранилищах с исходным неглубоким залеганием грунтовых вод.
По данным, полученным Н.И. Николаевым, локальные землетрясения, возникающие при заполнении водохранилища, имеют незначительные магнитуды - менее 2 - 2,5, реже проявляются толчки с магнитудой 3,5 - 5,0 и совсем редко 6 - 6,5, и только в 3-х случаях наблюдались разрушительные последствия: в районе водохранилищ Кремаста (Греция), Койна (Индия) и Карнба - в Африке. В основном же землетрясения поверхностные, с очагами на глубинах менее 6 км, но отмечались и на глубине 10 км. Эпицентры располагаются, в основном, на расстоянии не более 10 - 15 км. Анализ данных показал, что сейсмическая активность возрастает при достижении напора 100 м. и более. Выявлена взаимосвязь сейсмической активности с площадью и объемом воды в водохранилище.
В районе Токтогульского водохранилища исследования, проведенные Институтом сейсмологии НАН КР совместно с американскими учеными в 1981 - 1982 гг., показали наличие связи между объемом водохранилища и сейсмичностью района.
Текущие наблюдения за возбужденной сейсмичностью и данные прошлых лет показали следующее.
После 1977 г. (при достижении уровня в водохранилище Н=100 м.) началась сейсмическая активность, выраженная в увеличении числа слабых землетрясений в непосредственной близости от плотины на глубине до 5 км.
В 1979 - 1980 гг., после наполнения водохранилища до полного объема количество слабых землетрясений резко увеличилось, эпицентры распределились по площади более равномерно, и увеличилась их глубина до 8 км. Вскоре сейсмоактивность стабилизировалась, приблизилась к многолетним средним значениям и сохранялась до 1988 г.
Анализ данных наблюдений за сейсмической активностью, проведенный Институтом сейсмологии, показал наличие зависимости скорости изменения уровня воды в водохранилище с сейсмической активностью слабых землетрясений, которая имеет нелинейный характер и связана с другими влияющими факторами: дополнительной нагрузкой, наличием тектонических разрывов, обводнением, изменением порового давления и т.п.
Возбужденная сейсмичность появилась на определенном локальном участке, с удалением от плотины на 17 - 20 км, в пределах верхнего слоя земной коры (1 - 8 км.), и проявляется при достижении уровня воды в водохранилище - Н>100 м. Число сильных землетрясений с М>2,0 (К>8) осталось примерно одним и тем же, близким к средним многолетним данным. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Читайте также:
Способы рациональной утилизации побочного HCl Одна из основных задач народного хозяйства на современном этапе развития состоит в разработке и осуществлении мероприятий по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизво ...
Красная книга. Закон об особо охраняемых территориях Человек издавна оказывал влияние на природу, воздействуя как на отдельные виды растений и животных, так и на сообщества в целом. Но лишь в текущем столетии рост населения, а главным образом ...
Экономия воды С древности различают два типа хозяйства. Один – «экономия», что означает «ведение дома» (экоса). Она не обязательно сопряжена с движением денег, ценами рынка и т.д. - это производство и к ...