Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Большие биохимические циклы. Круговорот кислорода.

Рис. 4.3. Схема круговорота азота.

1) процессы электрического (в тихом раз­ряде) и фотохимического окисления азота воздуха, дающие разные окислы азота (NO2, NO3 и др.), которые растворяются в дождевой воде и вносятся т. о. в почвы, воду океана; 2) биологич. фиксация N2 клубеньковыми бактериями, свободными азотфиксаторами и др. микроорганизмами. Первый путь даёт около 30 мг NО3 на 1 м2 поверхности Земли в год, второй—около 100 мг NO3 на 1 м2 в год. Значение азота в обмене ве­ществ организмов общеизвестно. Он вхо­дит в состав белков и их разнообразных производных. Остатки организмов на поверхности Земли или погребённые в толще пород подвергаются разрушению при участии многочисленных микроорганизмов. В этих процессах органический азот под­вергается различным превращениям. В результате процесса денитрификации при участии бактерий образуется элемен­тарный азот, возвращающийся непосред­ственно в атмосферу. Так, например, наблю­даются подземные газовые струи, состоя­щие почти из чистого N2. Биогенный ха­рактер этих струй доказывается отсутст­вием в их составе аргона (40Ar), обычного в атмосфере. При разложении белков образуются также аммиак и его произ­водные, попадающие затем в воздух и в воду океана. В биосфере в результате нитрификации — окисления аммиака и др. азотсодержащих органич. Соединений при участии Nitrosomonas и нитробактерий – образуются различные окислы азота.

5. Круговорот кислорода.

В круговороте кислорода отчетливо выражены активная геохимическая деятельность живого вещества, его первостепенная роль в этом процессе. Биологический цикл кислорода является планетарным процессом, который связывает атмосферу и гидросферу с земной корой. Ключевые звенья этого круговорота: образование свободного кислорода при фотосинтезе в зеленых растениях, потребление его для осуществления дыхательных функций всеми живыми организмами, для реакций окисления органических остатков и неорганических веществ (например: сжигания топлива) и другие химические преобразования, ведущие к образованию таких окисленных соединений как диоксид углерода и вода, и последующему вовлечению их в новый цикл фотосинтетических превращений.

Если исходить из массы кислорода, синтезируемого протяжении года (с учетом потраченных на процесс дыхания 15%), то можно считать, что ежегодно зеленая растительность нашей планет продуцирует примерно 300-109 т кислорода. Около 75% этого количества выделяется растительнос­тью суши и немногим более 25 % — фотосинтезирующими организмами Ми­рового океана (В. В. Добровольский, 1980).

Расчет полного прохождения через всю систему круговорота всего атмос­ферного кислорода можно представить так. Масса атмосферы равна 5,2-1015т, на долю кислорода приходится 23,3 % этого количества. Следовательно, в га­зовой оболочке Земли содержится око­ло 1,2-1015т кислорода. В процессе фо­тосинтеза растения ежегодно выделяют примерно 300 млрд т этого газа. Таким образом, за 4 тыс. лет фотосинтетичес­кие организмы могли бы «выработать» существующее количество кислорода (К. М. Сытникидр., 1987).

В растворенном состоянии свобод­ный кислород содержится и в природ­ных водах. По данным А. П. Виногра­дова, суммарный объем вод Мирового океана равен 137-1019л. В 1 л воды ра­створено от 2 до 8 см3 кислорода. Не­трудно подсчитать, что в водах Миро­вого океана находится (2,7 .10,9)11012т растворенного кислорода.

Нельзя, разумеется, упускать из виду, что часть органического вещества захороняется, вследствие чего из годич­ного круговорота выводится связанный кислород.

А. М. Алпатьев (1983) дает следую­щую количественную оценку годичного круговорота кислорода на суше и в оке­ане (млрд т):

Поступление в процессе фотосинтеза на суше 160

Поступление в процессе фотосинтеза в океане 80

Биохимические потребления в океане 78

Связывается в древесных насаждениях 27

Расход на биологическое окисление 82 Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также:

Экология и ядерная энергетика за и против Опыт прошлого свидетельствует, что проходит не менее 80 лет, прежде чем одни основные источники энергии заменяются другими - дерево заменил уголь, уголь - нефть, нефть - газ, химические вид ...

Роль озеленения Для всех развитых стран мира экологическая ситуация, складывающаяся в городах, а особенно в столицах, является предметом особого внимания официальных властей всех уровней, политических па ...

Проект очистки масло-шламовых сточных вод завода Топливная аппаратура электрохимическим методом Развитие машиностроения ведёт к увеличению объёмов и видов стоков. Поэтому очистка промышленных сточных вод предприятий становится одной из важнейших экологических проблем. Защита водных ...