Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Экологические систе­мы, биоценоз, биоциклы.

В современном понимании биогеоценоз (Б ГЦ) — эволюционно сложившаяся, относительно пространственно ограниченная, внутренне однородная природная система функционально взаи­мосвязанных живых организмов и окружающей их косной среды (рис. 2.1.). БГЦ характеризуется определенным энергетическим со­стоянием, типом и скоростью обмена веществом и информацией (Реймерс). Биогеоценоз — это элементарная биохорологическая единица биосферы — глобальной экологической системы. Сово­купности однотипных БГЦ образуют ландшафты (регионы био­сферы). Так, таежные БГЦ формируют таежный ландшафт, степ­ные БГЦ — степной ландшафт и т. д.

Рис.2.1. Функциональная структура биогеоценоза

Биогеоценоз состоит из четырех категорий взаимодействую­щих слагаемых: продуцентов, консументов, редуцентов и неживых тел.

Компоненты неживой (косной) природы — атмосфера, вода, материнская порода.

В идеальном случае экосистема со сбалансиро­ванной жизнедеятельностью автотрофных организмов и гетеротрофных орга­низмов могут приближаться к замкнутой системе, обменивающейся с окружающей средой только энергией. Однако в естественных условиях длительное существова­ние экосистем возможно только при притоке из окружающей среды не только энергии, но и большего или меньшего кол-ва ве­щества. Все реальные экосистемы, в совокупности слагающие биосферу Земли, принадле­жат к открытым системам, обмениваю­щимся с окружающей их средой вещест­вом и энергией.

Термин «экосистема» приложим как к природ­ным, так и к искусственным экосистемам, таким, например. как сельскохозяйственные. угодья, сады, парки.

В процессе всестороннего изучения природных комплексов взаимодействую­щих между собой растений, животных и микроорганизмов учёные давали этим надорганпзменным единицам разные на­звания. Б. ч. из предложенных терминов не получили распространения, некоторые используются лишь в определённых случаях (напр., термином «биом» в США обозначают такие макроэкосистемы, как зона хвойных лесов, степная зона и др.). Термин «экосистема», вытеснивший многие другие тер­мины сходного содержания, предложил в 1935 англ, ботаник А. Тенсли. В 1944 В. Н. Сукачёв стал пользоваться приме­нительно к наземным живым системам термином биогеоценоз, не считая, однако, его тождественным экосистеме. Действительно, даже аквариум или пчелиный улей не­сомненно представляют собой Э., но не могут быть названы биогеоценозами. Кро­ме того, общая особенность биогеоцено­за — меньшая суммарная биомасса жи­вотных по сравнению с биомассой расте­ний, в то время как в водной Э. господствует обратное их соотношение.

Экосистемы характеризуются видовым составом, численностью особей отдельных видов, их биомассой, распределением и сезон­ной динамикой. Начиная с 40—50-х гг. 20 в. развернулись исследования, позво­ляющие количественно характеризовать функциональные особенности экосистем, прежде всего цепи питания, через которые осуще­ствляется биологическая трансформация ве­щества и энергии. Количеств, выражение интенсивности и эффективности этих процессов с помощью современных методов, в ча­стности математического моделирования экологических систем,— необходимая ос­нова решения актуальных вопросов ра­ционального использования биологических ре­сурсов природы и сохранения среды оби­тания человека.

БИОЦИКЛЫ

БИОЦИКЛЫ, или жизненные области, три самых крупных подраз­деления биосферы: суша, море и внутр. водоёмы. Каждый биоцикл подразделяется на биохоры, включающие значит, число биотопов. Напр., биотопы песчаных, глинистых и каменистых пустынь объе­диняются в биохор пустынь, который имеете с биохорами лесов, степей и др. составляет биоциклы суши. Перейти на страницу: 1 2 3 

Читайте также:

Концепции устойчивого развития как выражение взаимоотношений общество- природа Понятие «устойчивое развитие» было введено в мировую науку и политику комиссией Брутланд как развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способно ...

Проблема энергетики в связи с охраной окружающей среды Понятие «энергетика» включает в себя методы получения и использования различных видов энергии для нужд человеческого общества. Энергетика, или иначе «топливно-энергетический комплекс», - од ...

Принципы рационального использования лесов Проблема истребления лесов ненова. О ней уже очень много скзано, написано книг и статей, но в основном её рассматривают вместе с другими экологическими проблемами. Поэтому хотелось бы объед ...