Экология

Экологическая обстановка в современном мире

Последствия массовых вырубок леса. Изменение состава атмосферы

Опустынивание.

С массовым сведением леса параллельно идет опустынивание, которое на данный момент является одной из самых значимых глобальных проблем человечества.

Опустынивание сопровождается многосторонними тяжелыми последствиями. Уменьшается урожайность культур, бывают неурожайные годы и на орошаемых, и на суходольных (т.е. неорошаемых) землях. Снижается продуктивность пастбищ и соответственно все меньше кормов остается для скота. Все меньше становится кустарников и деревьев, и поэтому людям приходится все дальше уходить в поисках топлива для приготовления пищи. Все меньше и вода, поскольку уменьшается поверхностный сток и снижаются запасы грунтовых вод. Пески наступают на сельскохозяйственные земли, на жилища людей и дорожную сеть.

Опустынивание – это процесс деградации всех природных систем жизнеобеспечения: чтобы выжить местное население должно или получить помощь со стороны, или уйти в поисках земель, пригодных для жизни. В мире все больше людей становится экологическими беженцами

Один из самых глобальных и быстротечных процессов современности – расширение опустынивания, падение и, в самых крайних случаях, полное уничтожение биологического потенциала Земли, что приводит к условиям, аналогичным условиям естественной пустыни.

Естественные пустыни и полупустыни занимают более 1/3 земной поверхности. На этих землях проживает около 15% населения мира. Пустыни — это территории с крайне засушливым континентальным климатом, обычно получающие в среднем всего 150-175 мм осадков за год. Испарение с них гораздо выше, чем их увлажнение. Наиболее обширные массивы пустынь располагаются по обе стороны от экватора, между 15 и 450 северной широты, а в Средней Азии и Казахстане пустыни достигают 500 северной широты. Пустыни – естественные образования, играющие определённую роль в общей экологической сбалансированности ландшафтов планеты.

В результате деятельности человека к последней четверти XX в. появилось ещё свыше 9 млн. км2 пустынь, и сего они охватили уже 43% общей площади суши.

Способы решения проблемы.

Вообще, все глобальные проблемы мира должны решать все страны вместе, одновременно и сообща. Действия должны быть хорошо организованы и все последствия должны быть предусмотрены. Иначе выйдет, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку, т.е. если каждая страна будет решать проблему самостоятельно «воз» никуда не двинется.

Но прежде, чем переходить на мировое решение проблемы, нужно разобраться в собственной стране. А у нас в России, на мой взгляд, есть только одна организация, которая реально пытается решать экологические проблемы – Гринпис России. Вот один из ее проектов.

Гринпис России:

Формирование системы устойчивого, социально и экологически ответственного лесопользования.

Современная система организации лесного хозяйства и лесопользования в России крайне далека от принципов устойчивого управления лесами (хотя эти принципы и декларируются Лесным Кодексом РФ). Несмотря на явно «успокаивающие» данные государственного учета лесного фонда, в большинстве регионов состояние лесов с каждым годом ухудшается, а количество экологических проблем увеличивается. Даже с чисто экономической точки зрения современная система управления лесами России не может быть названа устойчивой и рациональной. Благодаря бесконтрольной и прямой коммерческой заинтересованности органов лесного хозяйства в заготовке деловой древесины при уходе за лесом получили широкое распространение приисковые рубки (т.е. рубки, при которых из леса выбирается лучшая древесина, а оставляется в первую очередь то, что трудно или невозможно продать).

Главной причиной неустойчивости системы управления лесами является практическая бесплатность лесопользования. Лес продается лесопользователям 'на корню» практически за бесценок, за символическое вознаграждение – средняя цена леса, продаваемого на корню в Карелии, например, составляет около 32 рублей за кубометр, а во многих таежных регионах не превышает 20 рублей за кубометр. Для сравнения: в Канаде, близкой к России по природным условиям и условиям заготовки древесины, эта цена составляет около 17$ за кубометр (в 15-25 раз выше); в северной Европе за соответствующую по качеству древесину «на корню» цена может быть в 40-50 раз выше, чем в России. Более того: в России очень многие лесозаготовители получают право рубки леса вообще бесплатно. Так, ничего не платят за право рубки лесхозы Федеральной службы лесного хозяйства, обязанные (формально) направлять заработанные при рубках средства на нужды лесного хозяйства. Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Читайте также:

Глобальный экологический кризис На конференции ООН 1992 г. в Рио-де-Жанейро прозвучал вывод о том, что нынешняя рыночно-потребительская модель, действующая в ряде стран, стремительно ведёт к гибели всего человечес ...

Самоорганизация в живой и неживой природе Наш мир, все, что доступно в нем наблюдению претерпевают непрерывные изменения – мы наблюдаем его непрекращающуюся эволюцию. Все подобные изменения происходят за счет сил внутреннего взаимо ...

Оценка загрязнения воздушного бассейна крупных городов На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилос ...